Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

COVID-19 при онкозаболеваниях у детей: высокий риск смерти и прерванное лечение

Крупнейший анализ данных из 45 стран показал, что педиатрические окнопациенты составляют отдельную группу риска, связанную с COVID-19, а пандемия стала серьезным препятствием для полноценного лечения от рака. Результаты исследования опубликованы в The Lancet Oncology.

COVID-19 при онкозаболеваниях у детей: высокий риск смерти и прерванное лечение

Специалисты из Детской исследовательской больницы св. Иуды в США собрали данные из Глобального реестра детей с раковыми заболеваниями и COVID-19. Ученые проанализировали медицинские карты 1,5 тысячи детей до 19 лет с различными онкозаболеваниями, инфицированных коронавирусом. Они проходили лечение в 131 больнице 45 стран мира.



Чаще всего COVID-19 заражались дети с острыми лимфобластными лимфомами и лейкозами — на них пришлась половина случаев инфекции. Госпитализация потребовалась 65% пациентов, у 20% инфекция протекала в тяжелой форме, а 17% нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии. Факторами риска тяжелого течения болезни были интенсивное лечение рака, низкое количество иммунных клеток в крови,

Результаты также показали, что дети с онкозаболеваниями подвержены значительному риску смерти от COVID-19 по сравнению со здоровыми сверстниками — в среднем 4% против 0,01-0,7%.

Авторы исследования отметили, что показатели тяжести инфекции и смертности от COVID-19 у детей с онкозаболеваниями значительно отличались в зависимости от экономического положения страны. Так, в государствах с низким и средним уровнем доходов риск тяжелого течения болезни у таких пациентов был почти в шесть раз выше, чем у детей с раком в богатых странах.

В отличие от взрослых пациентов, у детей с онкозаболеваниями и COVID-19 не было никакой связи пола с тяжестью заболевания и смертностью — риски были одинаковыми у мальчиков и у девочек.

Исследование показало также, что коронавирус нанес серьезный удар по плановому лечению детей: у 56% терапия была скорректирована в связи с заражением, еще у 45% детей на время лечения инфекции была отменена химиотерапия.

Ученые сообщили, что в анализ были включены данные с апреля 2020 года по февраль 2021 года, в этот период еще нигде не была одобрена вакцинация детей от COVID-19. Кроме того, исследование проводилось до распространения дельта-варианта коронавируса, и ситуация с заболеваемостью таких детей могла измениться под влиянием этих факторов.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, дети, инфекции, медицина, онкология, пациенты, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments