Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Антропологи выяснили биомеханику черепа карликовых людей с Флореса

Антропологи из Италии и США создали 3D-модель единственного известного черепа вымершего карликового вида людей с острова Флорес. С ее помощью они сумели выяснить силу укуса «хоббита», которая оказалась сопоставима с современными людьми.

Антропологи выяснили биомеханику черепа карликовых людей с Флореса

Питание жесткой пищей, по мнению ученых, могло приводить у вымершей популяции к деформации лицевых костей и вывиху височно-нижнечелюстного сустава. Статья опубликована в журнале Interface Focus.



На острове Флорес в 2003 году обнаружили карликовый вид ископаемых людей — Homo floresiensis, который получил широкую известность под прозвищем «хоббиты». В пещере Лианг-Буа было найдено большое количество костей, в том числе один хорошо сохранившийся полный скелет с единственным черепом. Этот индивид оказался крайнего низкого роста — около 1,04–1,09 метра. Морфологически этот вид сочетал архаичные и прогрессивные черты, например, отношение длины рук к длине ног примерно равно значениям австралопитеков, маленький мозг объемом в 400 кубических сантиметров, но который позволял им продолжать изготавливать инструменты.

Исследователи предполагают, что человек флоресский стал результатом длительной эволюции H. erectus в условиях островной изоляции. Останки этого вида датированы возрастом 100–60 тысяч лет, а обнаруженные каменные орудия были изготовлены в интервале между 190 и 50 тысячами лет назад. Время исчезновения «хоббитов» примерно совпадает с временем появления в регионе первых H. sapiens, что подталкивает некоторых исследователей к утверждениям, касающимся влияния предков современных людей на вымирание древнего вида.

Ребекка Кук (Rebecca Cook) из Дюкского университета совместно с учеными из Италии и США провела исследование биомеханики жевания древних карликовых людей с острова Флорес. Единственный известный череп представителя этого вида оказался сильно поврежденным и деформированным, поэтому исследователи предварительно должны были его восстановить. Для этого антропологи создали виртуальную 3D-модель на основе компьютерной томографии и заполнили недостающие фрагменты.

Антропологи выяснили биомеханику черепа карликовых людей с Флореса

Анализ методом конечных элементов позволил придать виртуальному черепу характеристики, имитирующие реальные, например, жесткость костей и растяжение мышц. Кроме того, ученые выяснили, какая сила воздействовала на разные зубы при каждом укусе, после чего внесли соответствующие данные в модель. В дальнейшем исследовали сравнили полученные результаты с ранее известными работами, посвященными австралопитекам.

Ученые установили, что сила укуса «хоббита» сравнима с данными по современным людям и некоторым вымершим популяциям, однако гораздо слабее, чем у австралопитеков. Примечательно, что H. floresiensis, по мнению антропологов, имел большой риск деформации лицевых костей или вывиха височно-нижнечелюстной сустав, если бы с усилием укусил твердый орех или твердый кусок мяса.

Антропологи выяснили биомеханику черепа карликовых людей с Флореса

Следы износа на зубах, а также кости карликовых слонов и других животных, показали, что карликовые люди с Флореса ели немного мяса. Жесткая пища, с которой без труда справлялись австралопитеки, могла вызывать у «хоббитов» головную боль. Подобные закономерности наблюдаются и у современных людей. Исследователи предполагают, что сдвиг в сторону уменьшения лиц, более слабых укусов развился до того момента, когда разошлись эволюционные линии H. floresiensis и H. sapiens.

Автор: Михаил Подрезов





Ссылка на источник

Tags: анатомия, антропология, археология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment