Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Опиаты «отключают» дыхание напрямую

Ствол мозга отвечает за жизненно важные функции организма: например, регуляцию артериального давления, дыхание. Именно дыханию посвящена статья, опубликованная в журнале PNAS. А точнее, нейронам, которые располагаются в этом отделе.

Опиаты «отключают» дыхание напрямую

Ученые из Института Солка обнаружили нервные клетки, которые отвечают за остановку дыхания при передозировке опиатами, приводящую к смерти.

На нейронах дыхательного центра в продолговатом мозге располагаются опиоидные рецепторы, при воздействие на которые у человека возникает депрессия дыхания. Это осложнение проявляется при передозировке опиатами (например, героином или морфином). Чтобы спасти человеку жизнь, применяется налоксон, который вытесняет опиаты и блокирует деятельность опиоидных рецепторов.



В дыхательном латеральном парабрахиальном ядре исследователи обнаружили группу нейронов (PBLOprm1), производящих определенный тип рецепторов – мю-опиоидные рецепторы, через которые опиаты оказывают свое основное негативное влияние.

Это выяснили несколькими способами. Во-первых, обнаружили прямую связь между активностью нейронов PBLOprm1 и частотой дыхания, которая при введении морфина сводилась к нулю. Также был проведен эксперимент, в котором участвовали трансгенные мыши с отсутствующими мю-опиоидными рецепторами в PBLOprm1. При введении морфина у таких мышей не нарушалось дыхание.

На следующем этапе ученые исследовали способы восстановления нормального дыхания. Если нейроны PBLOprm1 у трансгенных мышей «включали» после введения морфина, то дыхание восстанавливалось. Таким же образом действовала инъекция налоксона.

Дальнейшие исследования ученые планируют посвятить изучению связей между регуляцией дыхания и восприятием боли, потенциально открывая дверь для разработки более целевых методов лечения опиоидной депрессии дыхания.

Текст: Лена Моргун


Ссылка на источник

Tags: анестезия, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz сентябрь 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment