Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Обнаружен новый путь обработки речи мозгом

Американские нейробиологи опровергли устоявшуюся теорию о том, что речь сперва обрабатывается в первичной слуховой коре, а затем преобразуется в слова в других областях мозга.

Обнаружен новый путь обработки речи мозгом

Ученые доказали, что звуки и речь обрабатываются параллельно в разных областях слуховой коры. Своим исследованием они поделились в журнале Cell.



На протяжении десятилетий считалось, что обработка речи в слуховой коре идет последовательно, напоминая конвейер на фабрике. Предполагалось, что сначала в первичной слуховой коре обрабатывается простая звуковая информация, например, частоты звуков. Затем соседняя область, верхняя височная извилина (superior temporal gyrus, STG), извлекает из этого потока согласные и гласные и складывает их в слова.

Исследователи под руководством нейробиолога Эдварда Чанга из Калифорнийского университета в течение семи лет изучали процессы в слуховой коре пациентов, которые перенесли операцию на головном мозге, например, для удаления опухоли или лечения эпилепсии. Пациентам вживили в мозг сеть электродов для сбора сигналов о приступах и предложили поучаствовать в исследовании по обработке речи слуховой корой.

Ученые ожидали, что смогут обнаружить поток информации, который идет из первичной слуховой коры в верхнюю височную извилину. В этом случае две области должны были активироваться последовательно. Но к удивлению исследователей, при прослушивании речи области верхней височной извилины и первичной слуховой коры реагировали одновременно.

Кроме того, ученые стимулировали первичную слуховую кору пациентов небольшими электрическими токами. Участники эксперимента слышали шум, вызванный стимулами (например, постукивание и жужжание), но могли при этом распознать и повторить сказанные им слова. Однако при стимуляции верхней височной извилины расслышать речь испытуемые уже не могли.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что традиционная иерархическая модель распознавания речи мозгом чрезмерно упрощена и, вероятно, неверна. Ученые предполагают, что обработка речи в верхней височной извилине идет независимо от первичной слуховой коры. Возможно, благодаря этому открытию получится понять механизмы и научиться лечить дислексию — состояние, при котором сложно различать звуки речи, научиться читать и писать.

Текст: Вера Васильева





Ссылка на источник

Tags: восприятие, информация, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz september 5, 16:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в данный момент ведет три благотворительных сбора для тяжелобольных детей из Беларуси. Мы постоянно обращаемся к обычным людям, организациям, предприятиям, представителям бизнеса с просьбой поддержать тот или иной сбор, помочь ребенку в приобретении дорогостоящего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment