Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Две вакцины из календаря прививок могут защитить от тяжелого COVID-19

Ученые обосновали гипотезу, что у людей, которые получили прививки вакцинами против кори, краснухи и паротита (КПК), а также коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), Т-клетки обладают способностью реагировать на коронавирус. Их работа опубликована в журнале Med.

Две вакцины из календаря прививок могут защитить от тяжелого COVID-19

Вакцины учат иммунную систему опознавать инфекционные агенты или токсины и нейтрализовать их. Они создают длительную иммунную память, тренирую специальные Т- и В-клетки (лимфоциты). Естественно, вакцины защищают в первую очередь от болезней, против которых они разработаны. Однако у их действия могут быть и неожиданные бонусы. Например, выработавшиеся в ответ на введение вакцины лимфоциты могут обладать способностью перекрестно реагировать и на другие патогены, включая коронавирус SARS-CoV-2.



Авторы нового исследования изучили в лаборатории рецепторы Т-клеток, полученные из крови людей, которые перенесли COVID-19. Оказалось, что они реагируют на шиповидный белок SARS-CoV-2 так же, как на белки вакцин КПК и АКДС. Ученые пишут, что это показывает наличие Т-клеток, которые способны реагировать на несколько видов инфекции.

Помимо лабораторных исследований, ученые проверили эпидемиологические данные о связи вакцинации КПК и АКДС с тяжестью течения COVID-19. Они проанализировали данные о 75 тысячах пациентов, которые проходили лечение по поводу коронавирусной инфекции в Кливлендской клинике с марта 2020 года по март 2021 года. Оказалось, что прививка КПК была связана со снижением вероятности госпитализации на 38%, а риска и смерти и лечения в палате интенсивной терапии – на 32%. Аналогичные показатели для привитых АКДС – 23% и 20%.

Ученые указывают, что необходима дальнейшая работа по изучению связи вакцинации КПК и АКДС с тяжесть течение COVID-19. В настоящее время нельзя точно сказать, являются ли эти прививки причиной более легкого течения коронавирусной инфекции.

«Наши данные говорят, что вакцины КПК и АКДС не являются заменителем вакцин против COVID-19, но, возможно, могут дать большую и более длительную защиту от появляющихся новых вариантов коронавируса, чем вакцины против COVID-19 сами по себе. И в местах, где вакцины против COVID-19 недоступны, они могут защитить инфицированных людей от тяжелой болезни», – считает Таня Мэйадас (Tanya Mayadas) из Гарвардского университета, соавтор исследования.

Она добавила, что в течение пандемии COVID-19 было существенное снижение в рутинной вакцинации детей и подростков. Новые данные говорят о ее важности как для детей, так и для взрослых.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: вакцина, здоровье, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments