Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Глютен и когнитивные функции: новый удар по «глютенофобии»

Если вы, не будучи больным целиакией, до сих пор считаете, что продукты без глютена гораздо более полезные для мозга, нежели продукты, где он присутствует в составе, то исследование, опубликованное журнале JAMA Network Open – для вас.

Глютен и когнитивные функции: новый удар по «глютенофобии»

Исследователи из более чем десятка центров США, изучая когнитивные функции 13.494 человек, пришли к выводу, что никакое потребление глютена, даже долговременное, не приводит к нарушению в когнитивной сфере.



Многие фитнес-гуру и прочие любители ЗОЖ самозабвенно вещают с экранов телевизора и со страниц соцсетей о том, что глютен вреден для организма, и особенно – для мозга. А потому нужно от него отказаться в пользу безглютеновых продуктов. Мысль, конечно, здравая, но только для тех, у кого диагностировали целиакию – наследственную непереносимость белка глютена. Если такой человек потребляет продукты, содержащие его, то на ткани кишечника, в которые всасывается белок, «нападает» иммунная система, вызывая хроническое воспаление и целый спектр расстройств – от поносов и анорексии до скопления жидкости в легких и другие опасные последствия.

Но вреден ли глютен для нормальных, здоровых людей? И самое главное – связано ли потребление глютенсодержащей с когнитивными функциями у населения в целом и у женщин в частности? На эти вопросы постарались ответить исследователи из тринадцати научных и клинических центров США.

В когортное исследование вошли женщины, проживающие в США, которые участвовали в продольном популяционном исследовании здоровья медсестер II и не имели ранее диагноза целиакии, а также не получили его в ходе наблюдения. Данные о питании собирались с 1991 по 2015 год, а данные о когнитивных функциях – с 2014 по 2019 год. Анализ данных проводился с октября 2020 года по апрель 2021 года.

Потребление глютена анализировалось с поправкой на калорийность. Когнитивные функции проверялись с помощью батареи тестов Cogstate Brief Battery, включающей три стандартизованных показателя: оценку психомоторной скорости и внимания, оценку обучаемости и рабочей памяти и оценку общей способности к познанию. Более высокие баллы соответствовали лучшей производительности.

В состав участников вошли 13.494 женщины в среднем возрасте 60,6 лет. Среднее потребление глютена составило 6,3 г/день. После учета демографических факторов риска и факторов риска образа жизни исследователи не обнаружили значительных различий в когнитивных показателях по потреблению глютена от самых высоких до самых низких его порций в день. Корреляция отсутствовала даже после дополнительных корректировок, например, по основным источникам диетического глютена (очищенные зерна или цельнозерновые). Точно так же корреляция не изменилась и при анализе чувствительности, исключающем женщин, которые сообщили о раке или деменции или не выполняли все рекомендации исследователей.

Таким образом, эти данные говорят о том, что при отсутствии целиакии ограничение глютена для сохранения когнитивной функции не целесообразно.

«Наши результаты не подтверждают рекомендации по ограничению потребления глютена для поддержания когнитивных способностей при отсутствии глютеновой болезни или установленной чувствительности к глютену», — отмечают авторы.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: здоровье, когнитивистика, медицина, нейроновости, питание, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments