Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Японский 3D-биопринтер печатает мраморную говядину

Опыты по изготовлению искусственного мяса методом 3D-печати начались более десяти лет назад.

Японский 3D-биопринтер печатает мраморную говядину

Технология активно развивается, и если первый вышедший из-под сопла биопринтера продукт не слишком походил на естественное мясо, то теперь речь уже об имитации не просто мяса как такового, а мяса определённого сорта. В университете Осаки взялись за изготовление мраморной говядины. Источник вдохновения — вагю, высококачественное мясо интенсивной мраморности, получаемое от быков четырёх традиционных японских мясных пород.



О работе японских биотехнологов сообщается в статье, опубликованной в Nature Communications.

Материал для печати — выращенные из стволовых клеток коровы клеточные культуры трёх типов: состоящие из клеток мышечной, жировой и сосудистой тканей, из которых и формируется характерная для мраморной говядины структура. Для создания мраморных стейков учёные печатают на 3D-принтере блок чередующихся определённым образов пучков вертикально ориентированных волокон, а затем разрезают его поперёк волокон — получаются куски вагю.

Авторы исследования считают, что их разработка чрезвычайно полезна и будет востребована. В «мясе из пробирки» будет ровно столько жира, сколько заложено в программу для принтера. Таким образом получается диетический продукт с заранее известными и не зависящими от обстоятельств содержания коровы свойствами.

Японский 3D-биопринтер печатает мраморную говядину
Схема иллюстрирует технологию изготовления первой в мире созданной в лаборатории говядины вагю

Можно надеяться, что искусственное мраморное мясо войдёт в наш рацион. Но для этого надо решить сложную комплексную задачу — снизить стоимость его производства до разумного уровня.

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: биопечать, биотехнология, питание, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

promo alev_biz октябрь 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment