Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Статические силовые тренировки снижают давление без ущерба для здоровья

Известно, что изометрические или статические силовые упражнения способствуют стабилизации артериального давления, однако у ученых были сомнения по поводу их безопасности. Крупный метаанализ принес хорошие новости для гипертоников.

Статические силовые тренировки снижают давление без ущерба для здоровья

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели обзор 24 исследований, в которых оценивалось влияние изометрических упражнений на контроль артериального давления. Специалистов интересовало, как именно влияет этот вид физической активности на сосуды и насколько он безопасен.



В рандомизированных исследованиях, которые охватил анализ, поучаствовали в общей сложности 1143 человека, средний возраст составил 56 лет, соотношение мужчин и женщин было примерно одинаковым. У добровольцев была диагностирована артериальная гипертензия 1 или 2 степени. Данные участников, которые занимались силовыми статическими упражнениями, сравнивали с контрольными группами людей с тем же заболеванием, получавших только лекарственную терапию. Авторы обзора отметили, что рассматривали только исследования, длившиеся не менее трех недель — это минимальный период времени для изменения артериального давления.

Анализ данных показал, что под влиянием изометрических упражнений систолическое (верхнее) давление в среднем снижается на 6,97 мм рт. ст. Диастолическое (нижнее) давление уменьшается в среднем на 3,86 мм рт. Центральное аортальное систолическое давление — важнейший индикатор сердечно-сосудистых заболеваний — снижается в среднем на 7,48 мм рт. ст.

«Мы обнаружили, что изометрические упражнения были очень безопасны и вызывали значительные изменения артериального давления — почти сопоставимые с теми, которые вы ожидаете увидеть от препаратов для снижения артериального давления», — сообщили ученые.

Авторы обзора отметили, что для достижения стабильного эффекта достаточно уделять таким упражнениям всего по 12 минут 2-3 раза в неделю. Например, сжимать и разжимать кулак с определенной интенсивностью, а это можно делать даже сидя на диване перед телевизором.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, кардиология, медицина, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “кардиология” Tag

promo alev_biz 20:29, Четверг 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment