Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Орангутаны догадались, как расколоть орех тяжелым предметом

Чтобы научиться использовать ударное орудие и раскалывать орехи, орангутанам оказалось необязательно видеть чей-то пример: они способны додуматься до такого приема самостоятельно.

Орангутаны догадались, как расколоть орех тяжелым предметом

Способность раскалывать твердую скорлупу орехов ударами тяжелого предмета может показаться элементарной. Однако лишь самые развитые из животных демонстрируют такое поведение. Механизмы, лежащие в его основе, не слишком понятны: возможно, это связано с обучением и подражанием и передается у приматов от особи к особи.



Однако новая работа ученых из немецкого Тюбингенского университета показала, что животные могут изобретать такой метод и самостоятельно. Об этом Элиза Бандини (Elisa Bandini) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в новом номере American Journal of Primatology.

Орангутаны догадались, как расколоть орех тяжелым предметом
Падана, самка орангутана из Лейпцигского зоопарка, колет орехи на тяжелой колоде

Ученые проводили эксперименты с 12 суматранскими (Pongo abelii) и калимантанскими (Pongo pygmaeus) орангутанами, которые содержатся в зоопарках Лейпцига и Цюриха и прежде не могли видеть, как кто-либо раскалывает орехи предметами. В их клетки подкладывали твердые орехи и ударные инструменты — тяжелые поленья подходящих размеров и формы. Четверо животных стали раскалывать скорлупу, самостоятельно догадавшись о такой возможности.

Трое сперва пытались добраться до ореха с помощью зубов и рук и лишь затем решили использовать орудия. Четвертый орангутан — самка — пытался расколоть орех с помощью более тяжелой колоды-наковальни, но после того, как та была закреплена, додумался положить орех на нее и колоть поленом (показано на иллюстрации).

Значит, индивидуальное обучение выступает главным драйвером такого поведения — по крайней мере, у орангутанов. Возможно, эти умные животные способны самостоятельно осваивать и другие сложные навыки. Напомним, они могут использовать даже крючок.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, интеллект, обучение, орудийная деятельность, поведение, приматология
Subscribe

Posts from This Journal “приматология” Tag

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments