Такие результаты они получили, когда проанализировали показатели акселерометра у 2110 человек, а затем на протяжении 13 лет регистрировали смерти в этой группе людей. Работу опубликовали в JAMA Network Open.
Ежедневная цель в 10000 шагов часто упоминается в советах по здоровому образу жизни. Это цифра появилась после Олимпиады в Токио в 1964 году, когда одна японская фирма начала продвигать свой шагомер с названием «Манпо-кей», где «ман» означает 10 000, «по» — шаги и «кей» — счетчик. С тех пор правило «10000 шагов в день» прочно вошло в рекомендации по здоровому образу жизни, и часто эта цифра автоматически выставляется как цель на многих умных часах. Реальных же работ, которые изучали влияние количества шагов на здоровье, проводилось мало и выборка часто была ограничена определенной половой или возрастной группой. Так исследования на пожилых женщинах показали, что у участниц, которые делали в среднем 4400 шагов в день, смертность была значительно ниже, чем у женщин, которые делали 2700 шагов в день.
Американские медики во главе с Мерседес Карнетон (Mercedes R. Carnethon) из Северо-Западного университета, в отличие от своих коллег, сделали выборку более разнообразной и включили в нее 2110 женщин и мужчин в возрасте от 38 до 50 лет. Работа проводилась на участниках исследования CARDIA, начавшегося в 1985 году. Оно изучало влияние различных факторов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2005-2006 годах участников исследования попросили надевать акселерометр на бедро каждый день в течение недели, чтобы измерить уровень физической активности. Ученые затем высчитали среднее количество шагов в день и на основании этих данных разделили людей на три группы: в группе с низким уровнем физической активности участники делали в среднем менее 7000 шагов в день, в группе со средним уровнем физической активности — 7000-9999 шагов в день, а в группе с высоким уровнем физической активности — более 10000 шагов в день. За участниками наблюдали до 2018 года, регистрируя все смерти. Для статистического анализа использовали модель Кокса. В ней учитывались также ковариаты: пол, возраст, социально-экономический статус, курение, вес, сердечно-сосудистые заболевания, уровни глюкозы и холестерина в крови.
Медики обнаружили, что риск смерти от всех причин в группе участников с высоким и средним уровнем физической активности был значительно ниже (HR = 0,45 и HR = 0,28 соответственно) по сравнению с участниками с низким уровнем физической активности. При этом статистически значимой связи между количеством шагов в минуту и смертностью не оказалось.
Отношение риска смерти от всех причин к количеству шагов в день
Ученые сообщили, что у исследования есть ограничения: в группе людей с низким уровнем физической активности было больше участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, чем в остальных двух группах. Хотя исследователи и сделали поправку на сердечно-сосудистые заболевания и метаболические показатели, неучтенные ковариаты могли повлиять на результаты.
Физическая активность также оказалась связана с высоким когнитивными способностями в пожилом возрасте. К такому выводу пришли канадские исследователи, изучив данные об активности и результатах когнитивных тестов 454 пожилых людей.
Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони
Ссылка на источник
Journal information