Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Система «исправления» ДНК сможет остановить болезнь Гентигтона

Новый механизм, останавливающий прогрессирование болезни Хантингтона, обнаружили ученые из UCL и Кембриджского университета в составе исследовательских групп в Британском научно-исследовательском институте деменции.

Система «исправления» ДНК сможет остановить болезнь Гентигтона
Ген гентингтина (HTT) расположен на 4-й хромосоме. В нем содержатся повторяющиеся последовательности трех базовых компонентов ДНК — C-A-G. Если у человека имеется 40 или более повторов C-A-G, то в течение жизни у него разовьется болезнь Гентингтона.

Оказалось, что один из белков «починки» ДНК может влиять и на считывание патологического нуклеотидного повтора, который характерен для заболевания. Это исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, может помочь реализовать терапию этой редкой генетической патологии.



Болезнь Гентингтона – прогрессирующее генетическое нейродегенеративное заболевание, лечения которого на данный момент не существует. В Великобритании его частота составляет примерно 1 на 10000 человек. Наследственная мутация, вызывающая болезнь Гентингтона, хорошо известна – это совокупность многократно повторяющейся тройки нуклеотидов CAG в гене белка гентингтина (HTT), которая ведет к синтезц неправильного белка, «засоряющего» клетки.

Мы не раз публиковали материалы об экспериментальных предложениях по лечению этого заболевания, среди которых были и антисмысловые олигонуклеотиды, и перепрограммирование нервных клеток, и генетическая терапия. Тем не менее пока ни одно из них не прошло все стадии клинических испытаний и не было одобрено для клинического использования.

В нынешней работе ученые исследовали роль FAN1 — белка репарации ДНК, ген которого оказался модификатором болезни Гентингтона в нескольких генетических исследованиях. Однако механизм этого оставался непонятным до сих пор.

Система «исправления» ДНК сможет остановить болезнь Гентигтона
Схема работы белка FAN1

Выяснилось, что белок FAN1 может блокировать накопление факторов репарации ошибок спаривания нуклеотидов в ДНК. Делает он это с помощью специфических молекулярных механизмов при участии другого белка MLH1, который также участвует в восстановлении нормальной структуры ДНК. Связываясь с комплексом белков, в который входит MLH1, белок FAN1 способен останавливает «считывание» повторов, которые превращаются в патологические «хвосты» свежесинтезированного гентингтина. Таким образом белок гентингтин, синтезированный на «поломанном» гене, получается правильной конфигурации.

В будущем эта работа может помочь создавать лекарства, которые сымитируют или усилят мощность FAN1 в его возможности подавлять комплекс «репарации ошибок спаривания нуклеотидов» и изменят течение заболевания.

В настоящее время команда работает с биотехнологической компанией Adrestia Therapeutics, чтобы превратить эти открытия в работающие методы лечения для значительного числа пациентов в Великобритании и во всем мире.

Текст: Лена Моргун





Ссылка на источник

Tags: ДНК, генная терапия, медицина, неизлечимые заболевания, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments