Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96%

То, что такие прививки безопасны в период беременности, было известно и раньше, но степень защиты, которую они дают от Covid-19, оставалась неясной. Между тем это важно: коронавирус оказывает серьезное негативное влияние на здоровье будущей матери, что может плохо отразиться на плоде.

Вакцина против Covid-19 защитила беременных на 96%

Вакцина Pfizer защищает беременных и от симптомного Covid-19, и от госпитализации с ним, хотя с разной эффективностью. Об этом свидетельствуют итоги наблюдения за почти 11 тысячами привитых американок в 2021 году. Соответствующая статья опубликована в Nature Medicine.



Установлено, что в период беременности и кормления грудью женщины имеют повышенный (в сравнении с небеременными того же возраста и той же физической формы) риск тяжелого течения Covid-19. Выше и их шансы попасть на аппарат ИВЛ. Кроме того, среди зараженных коронавирусом женщин выше вероятность преждевременных родов (ранее 37-й недели беременности). Рост риска потерять плод из-за коронавируса ориентировочно оценивают в 2%. Цифра выглядит не такой большой, но следует учесть, что Covid-19 по всему миру переболели сотни миллионов — и среди них было не так мало беременных.

Ранее научные работы показали, что у беременных, привитых вакцинами, синтезирующими S-белок в организме человека, частота проблем со здоровьем не отличается от таковой у женщин до 2020 года, то есть в доковидную эпоху. Однако само по себе это неудивительно: практически все антикоронавирусные вакцины, принятые к использованию, показали хороший профиль безопасности. Поэтому вероятность того, что они негативно скажутся на беременных, с самого начала оценивалась как низкая.

Оставался другой, более важный вопрос: какова эффективность таких вакцин? Его значимость дополнительно повышал тот факт, что антитела матери передаются новорожденному и защищают его от болезней в первые недели после родов, когда организм младенца наиболее уязвим.

Авторы новой работы взяли две группы беременных женщин численностью в 10.821 человек. Первая группа не была привита, вторая — привита. Группы подбирали так, чтобы возраст и факторы риска (наличие хронических болезней и прочего) совпадали. Это достаточно важно, так как вероятность заразиться коронавирусом и особенно получить тяжелое течение болезни, увеличивается с возрастом и при наличии заболеваний типа диабета и ряда других.

Оказалось, среди привитых шансы на заражение падают на 67% уже в период 14-20 суток от первой прививки (до 14 суток вакцина не успевает сформировать полноценную защиту). Между седьмыми и 56-ми сутками от второй прививки защита достигла высокого уровня в 96%. Это хороший результат — даже лучше, чем в клинических испытаниях вакцины Pfizer на населении в целом. Вероятная причина — более низкий возраст беременных, среди которых в рассматриваемой работе не было женщин старше 54 лет.

Цифру защиты от госпитализации надежно установить не удалось. В группе невакцинированных госпитализировали одну женщину, в группе вакцинированных беременных — ни одной. Хотя формальный результат — эффективность защиты от госпитализации равна 89%, — фактически при такой малой выборке (один случай в контрольной группе против нуля в основной) понять можно только то, что защита высока. Насколько именно — выяснить сложнее.

К сожалению, работа не отслеживала судьбу вакцинированных беременных после 56 суток. Между тем из ситуации с другими группами населения известно, что вероятность инфицирования SARS-CoV-2 через несколько месяцев с момента вакцинации начинает существенно расти. Тем не менее данные показывают, что недавно сделанная прививка достаточно эффективно защищает вакцинированных.

Автоматически переносить результаты новой работы на «Спутник» — наиболее действенную российскую вакцину — сложно. мРНК-вакцины действуют несколько по-другому. Хотя и они, и «Спутник» запускают процесс синтеза S-белка в человеческих клетках, «Спутник» начинает и заканчивает такой синтез после первого укола чуть позже.

Уровень антител после него в среднем ниже, чем после вакцины Pfizer, однако ряд наблюдений говорят в пользу того, что Т-клеточный иммунитет несколько выше. В целом эффективность «Спутника», согласно КИ, чуть выше 91,4% — близко к формальной эффективности мРНК-вакцин Pfizer и Moderna.

Общее сходство в механизмах действия означает, что эффективность защиты беременных у «Спутника» должна быть довольно высокой, примерно на уровне Pfizer. Это значимо, если вспомнить, что российские клинические испытания этой вакцины на беременных пока продолжаются, поэтому эффективность ее для этой группы населения неясна (в отличие от безопасности, которую установили ранее). Вакцинацию беременных в России уже разрешили.

Автор: Александр Березин





Ссылка на источник

Tags: беременность, вакцина, вирусы, здоровье, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment