Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Безалкогольное красное вино имеет те же полезные эффекты, что и «спиртовое»

Бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах способствует улучшению здоровья сердца и нормализует давление. Другой вопрос, что очень легко потерять меру.

Безалкогольное красное вино имеет те же полезные эффекты, что и «спиртовое»

Новое исследование опубликованное в Clinical Nutrition развенчивает миф о пользе алкоголя — все дело в свойствах винограда, а не спирта. Чтобы оценить влияние умеренного потребления разных видов алкоголя на здоровье, международная группа ученых собрала данные 446 тысяч человек 40-69 лет из британского Биобанка. Все участники сообщили, сколько они выпивают еженедельно пива, сидра, вина, шампанского и крепких спиртных напитков в неделю.



Наблюдения за состоянием здоровья добровольцев длились семь лет: в Биобанк вносились данные о смертности и диагностированных заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и злокачественные новообразования.

Анализ данных показал, что употребление пива, сидра и крепких спиртных напитков были связаны с более высоким уровнем смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом у людей, которые еженедельно выпивают 8-11 бокалов красного вина в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снижен на 40% по сравнению с трезвенниками и теми, кто любит «заложить за воротник». Те же преимущества были у англичан, которые употребляют не более 4-5 бокалов белого вина и шампанского.

Самым большим открытием было то, что безалкогольное красное вино имело тот же эффект, что и обычное: ученые обнаружили, что у любителей этого напитка также снижалась вероятность развития ишемической болезни сердца.

Это говорит о том, что все преимущества красного вина связаны не с алкоголем, а с полифенолами — мощными антиоксидантами, которые в изобилии содержатся в винограде, считает ведущий автор исследования Рудольф Шутте из Университета Англия Раскин.

Ученый добавил, что выводы о пользе алкоголя часто следуют из сравнения состояния здоровья и смертности среди пьющих и трезвенников, что не очень корректно.

«В контрольную группу непьющих будут также входить люди, которые воздерживаются от алкоголя из-за проблем со здоровьем. Поэтому сравнения с ними могут ошибочно указывать на пользу алкоголя», — объяснил Шутте.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: здоровье, кардиология, медицина, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments