Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Чем больше времени дети проводят у экрана смартфона, тем больше у них друзей

Считаете, что детям стоит поменьше сидеть, уткнувшись в телефон или планшет? Исследователи из Колорадского университета в Боулдере, США, с вами не согласятся.

Чем больше времени дети проводят у экрана смартфона, тем больше у них друзей

Учёные провели исследование и выяснили, что у мальчиков и девочек, которые чаще других сидят перед экранами гаджетов, больше близких друзей, а негативное влияние проведённого у экрана времени на школьные оценки и поведение не так велико, как принято думать.



В ходе работы, с результатами которой можно ознакомиться в журнале PLOS ONE, учёные проанализировали данные об 11.875 детях в возрасте от 9 до 10 лет (из долгосрочного исследования Adolescent Brain Cognitive Development или ABCD). В рамках ABCD дети и их родители отвечали на ряд вопросов. Родителей, в частности, просили заполнить опросник о поведении и настроении ребёнка, а также сообщить, какие оценки получает их сын или дочь в школе, сколько часов спит по ночам, какой доход у их семьи и т.д. Дети, в свою очередь, рассказывали, сколько времени проводят за планшетом, телефоном или ноутбуком в будни и выходные и сколько у них близких друзей.

В итоге выяснилось, что в среднем мальчики проводят перед экраном на 45 минут в день больше времени, чем девочки: по выходным «экранное» время у мальчиков составляет примерно 5 часов, по будням — 4. При этом девочки чаще проводят время в социальных сетях, а мальчики играют в видеоигры (уточним, что информацию собирали до начала пандемии и не учитывали время, потраченное детьми на онлайн-обучение и выполнение домашних заданий). Учёные выяснили, что дети, которые больше своих сверстников пользуются смартфонами и планшетами, в целом хуже спят, хуже учатся и имеют больше проблем в поведении. Однако влияние экранного времени на перечисленные проблемы оказалось незначительным по сравнению с другими факторами: например, социально-экономический статус семьи влиял на те же проблемы с поведением в 2,5 раза сильнее.

Исследователи полагают, что негативный эффект от сидения детей перед экраном часто переоценивается. Кроме того, остаётся открытым вопрос причинно-следственных связей. Например, неизвестно, почему ребёнок плохо спит: может, у него проблемы с засыпанием, и поэтому перед сном он проводит больше, по сравнению со сверстниками, времени, глядя в смартфон? Или, например, ребёнок ведёт себя нежелательным образом — и родители включают ему видеоигру, чтобы побыть в тишине?

В ходе исследования учёные также выяснили, что чем больше времени ребёнок проводит за экраном, тем меньше у него шансов страдать от депрессии и тревожности, и больше число близких друзей. Это согласуется с результатами предыдущих работ, согласно которым видеоигры способствуют развитию отношений со сверстниками, особенно у мальчиков.

Добавим, что в исследовании оценивали детей 9—10 лет, так что полученные результаты мало что говорят о подростках и детях младше девяти. Учёные намерены наблюдать за исследуемой группой детей по мере их взросления.

И хотя результаты исследования едва ли можно назвать чёткими и однозначными, один из авторов публикации, Джон Хьюитт, директор Института поведенческой генетики и отец четверых детей, советует родителям «не слишком беспокоиться о том, что их дети проводят несколько часов в день за своими гаджетами».

Подготовка материала: Екатерина Шутова





Ссылка на источник

Tags: дети, игры, обучение, общение, общество, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments