Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые выяснили, как зрительный контакт делает беседу более увлекательной

Оказалось, для поддержания интересного для обоих собеседников диалога вовсе необязательно постоянно смотреть друг другу в глаза. Наоборот, периодический разрыв зрительного контакта делает беседу увлекательнее.

Ученые выяснили, как зрительный контакт делает беседу более увлекательной

Когда два человека разговаривают, зрительный контакт между ними сигнализирует о том, что общее внимание находится на высоком уровне. В этот момент их зрачки расширяются синхронно друг другу. Но по мере сохранения зрительного контакта эта синхронность постепенно снижается. Ранее считалось, что синхронизация размера зрачков возникает в результате зрительного контакта.



Однако ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что все не так просто. Результаты исследования они опубликовали в журнале PNAS, а провели его при помощи нескольких пар студентов колледжа.

Ученые выяснили, как зрительный контакт делает беседу более увлекательной
Схематичное изображение увеличения и уменьшения синхронности зрачков собеседника и взаимосвязь со зрительным контактом

Те надевали специальные очки, которые помогали авторам работы следить за движениями их зрачков, садились друг напротив друга и беседовали в течение 10 минут. Разговор фиксировался на аудио- и видеоносители. Участники при этом могли говорить о чем угодно.

После того как диалог состоялся, их просили разойтись по разным комнатам и посмотреть видеозапись разговор. Затем добровольцы должны были честно оценить, насколько они были вовлечены в беседу. Сами исследователи изучили динамику уменьшения и увеличения зрачков испытуемых во время разговора.

Выяснилось, что участники вступали в зрительный контакт, когда синхронность зрачков находилась на пике возможных значений. После этого она резко снижалась и восстанавливалась лишь после разрыва зрительного контакта.

Таким образом, для увлекательной беседы, как показало исследование, вовсе необязательно непрерывно смотреть на собеседника, но делать это нужно с определенной периодичностью. Разрыв зрительного контакта помогает сделать разговор более «свежим», вдохнуть в него новую струю.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: общение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments