Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Отсутствие следов ранних метеоритных бомбардировок на Луне объяснили ее медленным остыванием

Несмотря на все попытки, на Луне не удается найти достаточно древних кратеров: похоже, они быстро исчезли благодаря горячей магме, сохранявшейся тогда под поверхностью спутника.

Отсутствие следов ранних метеоритных бомбардировок на Луне объяснили ее медленным остыванием

Земля геологически активна, и следы метеоритных ударов со временем стираются с ее поверхности. Зато расположенная рядом Луна остается неподвижной миллиарды лет, и ее древние кратеры разрушаются лишь с появлением новых. Поэтому спутник служит важным источником информации о масштабных метеоритных «обстрелах», которые и Луна, и Земля пережили в далеком прошлом, включая Позднюю тяжелую бомбардировку, около четырех миллиардов лет назад.



Однако эта летопись остается неполной: на поверхности спутника не удается рассмотреть следов кратеров, которые должны были появиться на самых ранних этапах его существования, когда вся Солнечная система была достаточно молода и масштабные бомбардировки происходили постоянно. Возможно, такие события запустили тектонику плит на Земле. Однако даже на Луне их следов сохранилось недостаточно.

Команда профессора австралийского Университета Кёртин Катарины Милжкович (Katarina Miljkovic) связывает это с еще незавершившимся тогда остыванием спутника. Горячая полужидкая магма, сохранявшаяся под корой, затрудняла формирование ударных кратеров и замедляла застывание породы, позволяя ей «релаксировать» и не сохраняя заметные следы. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Оценки времени, которое потребовалось магме на остывание, сильно разнятся от исследования к исследованию, — говорит Милжкович. — Однако оно вполне могло быть достаточно долгим для того, чтобы встретить некоторые из масштабных бомбардировок, свойственных ранним периодам эволюции Солнечной системы». Таким образом, информация о многих самых древних метеоритных ударах может оказаться стертой и с поверхности Луны.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: астрономия, геология
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo alev_biz october 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment