Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эксперты уточнили вероятность рака толстой кишки в контексте семейного анамнеза

Ученые выяснили, что этот риск выше, если от болезни страдали родственники не только первой, но второй и третьей степени родства. Исследование опубликовано в Cancer Epidemiology.

Эксперты уточнили вероятность рака толстой кишки в контексте семейного анамнеза

Рак толстой кишки (колоректальный рак) часто развивается у людей без семейной истории этой болезни. Однако у трети пациентов с этой опухолью есть родственники первой степени родства (родители, братья или сестры), у которых она была, сообщает Американское онкологическое общество. Причиной этому могут быть не только гены, но и воздействие общих факторов окружающей среды и образа жизни, например, питания.



Если у человека были близкие родственники с раком толстой кишки, ему могут рекомендовать начать периодически проходить колоноскопию для его профилактики в более раннем возрасте, чем это показано большинству (в США ее обычно назначают с 50 лет).

Увеличивается ли риск рака толстой кишки, если он был диагностирован у более далеких родственников –—второй и третьей степени — раньше было неизвестно. Американские ученые решили уточнить этот риск. Для этого они проанализировали истории 1500 пациентов, у которых выявили эту опухоль в молодом возрасте. Информацию они получили из онкологической базы данных штата Юта. Ученые указали, что уникальность данных, полученных в Юте, состоит в том, что там создана цифровая генеалогическая база данных для большинства населения.

Исследование показало, что риск рака толстой кишки в возрасте до 50 лет:

  • в шесть раз выше среднего у людей, родственники первой степени которых болели им;

  • в три раза выше, если он был у родственников второй степени (теть, дядь, дедушек, бабушек);

  • в 1,56 раза выше в случае рака, если им болели родственники третьей степени (двоюродные братья и сестры, прадедушки и прабабушки).


Также ученые обнаружили, что риск рака толстой кишки в любом возрасте в 2,6, 1,96 или 1,3 раза выше, если он был у родственников первой, второй или третьей степени соответственно. То есть, риск раннего рака в этих случаях выше.

Ученые считают, что людям с семейной историей рака толстой кишки — не только при болезни у близких родственников — может требоваться ранний скрининг рака при помощи колоноскопии. Авторы работы подчеркивают особую роль знаний семейного анамнеза и необходимость делиться ее деталями с врачами.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: диагностика, здоровье, медицина, наследственность, онкология, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments