Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Озоновая дыра над Южным полюсом по размерам стала больше Антарктиды

Озоновая дыра над Южным полюсом значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

Озоновая дыра над Южным полюсом по размерам стала больше Антарктиды

Служба мониторинга атмосферы Copernicus заявила, что дыра в озоновом слое — части стратосферы на высоте 15-40 километров, защищающей Землю от ультрафиолетового изучения — над Южным полюсом стремительно увеличивается. По размерам она обогнала Антарктиду и 75 процентов озоновых дыр начиная с 1979 года.



«Мы наблюдаем довольно большую и потенциально глубокую озоновую дыру. <…> Пока нельзя точно сказать, как она будет развиваться. Однако “дыра” этого года удивительно похожа на “дыру” 2020 года, которая была одной из самых глубоких и устойчивых (затянулась к Рождеству). <..> Нужны исследования, чтобы понять связь восстановления озонового слоя с изменениями климата, но мы знаем, что существует связь между его разрушением и температурой», — сказал Венсан-Анри Пёш, директор службы.

Ежегодно в конце зимы в Южном полушарии образуется озоновая дыра. По словам ученых, истощение озонового слоя главным образом спровоцировано хлорфторуглеродами — органическими соединениями, состоящими из атомов углерода, хлора и фтора. С первой половины ХХ века их начали использовать в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и прочего.

Озоновая дыра над Южным полюсом по размерам стала больше Антарктиды
Озоновая дыра над Южным полюсом, 16 сентября 2021 года

Впоследствии оказалось, что эти вещества плохо влияют на озоновый слой. Его разрушение привело в том числе к изменению климата в самых холодных регионах Земли. Чтобы остановить процесс, в 1987 году международные лидеры ратифицировали Монреальский протокол, его цель — отказаться от некоторых химических веществ в производстве. На сегодня их запретили в 197 странах. Озоновый слой начал восстанавливаться, однако процесс будет продолжаться, вероятно, до 2060-2070-х годов, пока мир полностью не начнет воздерживаться от использования таких вредных органических соединений.

Озоновая дыра над Антарктикой достигает пика в середине сентября-октября, а к декабрю обычно затягивается. В 2019 году она сильно уменьшилась, и эксперты ООН заявили, что «дыра» может окончательно исчезнуть в ближайшие десятилетия. Но в 2020-м новая — и довольно обширная — озоновая дыра образовалась на противоположной стороне Земли, в Арктике. Причиной стали не летучие хлорсодержащие фреоны, а глобальные изменения климата.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: геология, исследования, климат, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo alev_biz октябрь 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments