Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Аэробные упражнения как профилактика болезни Альцгеймера

Ученые из США показали, что аэробная физическая активность может отдалить развитие болезни Альцгеймера и сохранить когнитивные функции человека.

Аэробные упражнения как профилактика болезни Альцгеймера

Механизмом этого положительного влияния оказалось изменение в содержании белка катепсина B, который считается одним из биомаркеров болезни Альцгеймера. Подробности опубликованы в статье из журнала Frontiers in Endocrinology.

«Аэробные упражнения способны улучшить когнитивные функции» — именно с такого тезиса начали свое исследование ученые из США. Они решили проанализировать, что именно улучшается в организме после занятий спортом.



Аэробные упражнения – это любой вид физической активности, в котором главным источником энергии становится кислород. Мы активно насыщаем организм кислородом, когда прыгаем со скакалкой, бегаем или просто ходим, когда танцуем, ездим на велосипеде, приседаем или плаваем.

В отличии от аэробной активности, анаэробная использует другой вид энергии, который находится прямо в нашем теле – жиры. Мы сжигаем жиры, когда длительно выполняем упражнения высокой интенсивности короткими подходами. Вспомните прыжки из упора лежа или прыжки из положения сидя. В этом случае вы также потребляете кислород, но его использование не сопоставимо с энергетическими затратами тела. Его просто недостаточно, поэтому включаются другие источники энергии.

Ученые решили посмотреть, как меняются когнитивные способности после выполнения аэробных упражнений и что вызывает такие изменения. Для этого они исследовали биомаркеры, которые традиционно ассоциируются с памятью и обучением, позволяют предсказать течение болезни Альцгеймера:

  • BDNF – нейротрофический фактор мозга, который поддерживает и стимулирует развитие нейронов. Увеличение количества BDNF наблюдалось в исследованиях бегущих мышей при сравнении их с другими, пассивными. Однако такой же эффект на людях еще не был найден.

  • Катепсин B (CTSB) — белок, снижение которого приводило к потери памяти в исследованиях на мышах. Активность CTSB (ген катепсина В) снижалась у людей с когнитивными нарушениями.

  • Клото – трансмембранный белок, количество которого снижается с возрастом. В то же время повышение его содержания коррелирует с большей устойчивостью к нейродегенеративным заболеваниям.


Ученые наблюдали, как содержание всех вышеназванных белков изменяется при выполнении аэробных упражнений у людей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Участников набирали по генетическому принципу: из семей, где уже были случаи возникновения этой страшной болезни, а также при наличии у них мутаций в гене аполипопротеина Е, который вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.

Возраст участников варьировался от 45 до 80 лет. Все они подобирались с учетом образа жизни: в среднем все 25 участников посвящали менее 150 минут физическим упражнениям в неделю.

Аэробные упражнения как профилактика болезни Альцгеймера

Сперва ученые измерили начальный уровень биомаркеров, описанных выше. Они дали участникам пройти когнитивное тестирование, а также попросили их носить в течение семи дней акселерометр, который замерял привычный уровень активности для каждого человека.

Оценка когнитивных функций проводилась с помощью тестов на вербальную память (California Verbal Learning Test-II с немедленным и отсроченным воспроизведением), общие когнитивные функции (Mini-Mental State Examination), исполнительные функции (D-KEFS), внимание (тест на цвета и слова — Color-word interference).

Спустя семь дней всех участников случайным образом разделили на две группы: активную (EPA) и пассивную (UPA). Активная группа участвовала в физических занятиях три раза в неделю (не менее 150 мин/неделю) на протяжении 26 недель. Пассивная поддерживала свой обычный уровень активности и ознакамливалась с образовательной литературой про пользу физических упражнений.

Участники ходили на беговых дорожках в течение некоторого времени. Параметры их ходьбы варьировались: от обычной (на комфортной скорости при низком уклоне) до пиковой (максимальный наклон, при котором показатели поглощения кислорода и углекислого газа достигали максимальных значений для конкретного возраста). Наклон дорожки сперва равнялся нулю, но через каждые две минуты изменялся на 2.5%.

Результаты ниже показывают начальное и итоговое содержание в организме каждого из названных биомаркеров болезни Альцгеймера. После 26 недель физической активности уровень BDNF упал, что несколько удивило исследователей. Уровень CTSB увеличился, а уровень клото остался неизменным.

Аэробные упражнения как профилактика болезни Альцгеймера

Дополнительно к вышеописанным биомаркерам ученые решили исследовать, что происходило с другими веществами в крови, включая различные липиды, аминокислоты и так далее.

Аэробные упражнения как профилактика болезни Альцгеймера

Через 26 недель ученые повторно проверили тесты на когнитивные функции. Оказалось, что, в целом, результаты когнитивных тестов возросли. Однако, это увеличение коррелировало только с белком CTSB.

Аэробные упражнения как профилактика болезни Альцгеймера

Таким образом, в отсутствии какой-либо терапевтический помощи людям с повышенным риском болезни Альцгеймера аэробные упражнения действительно помогали: они изменяли содержание биомаркеров болезни. При том так, что прогнозируемое начало болезни словно отдалялось во времени.

Если подробнее говорить о когнитивных улучшениях, то главное из них демонстрировалось в задаче на вербальную память. Как правило, результаты решения данной задачи существенно ухудшаются в предклинической стадии болезни Альцгеймера. Это, в свою очередь, означает, что CTSB, коррелирующий с решением подобной задачи, может использоваться как дополнительный биомаркер, по которому врачи смогут диагностировать течение болезни Альцгеймера. Помимо задачи на вербальную память, небольшая, но положительная корреляция CTSB наблюдалась с задачами на исполнительные функции и внимание.

Почему уменьшилось содержание BDNF? Дополнительный анализ различных метаболических веществ показал, что у участников из активной группы (EPA) было снижено содержание таких кислот, как таурин, гипотаурин и спермидин. Их снижение коррелировало с изменением BDNF. Ученые сделали вывод: содержание данных метаболитов может определять активность нейротрофического фактора мозга (BDNF).

В своем исследовании ученые проанализировали еще множество параметров, для описания которых необходимо несколько статей. Однако, главное состоит в том, что ученые убедились – аэробные упражнения, изменяя содержание катепсина B, могут помочь отодвинуть начало болезни Альцгеймера людям, у которых риск ее возникновения большой.

Тогда представьте себе, сколько пользы аэробные упражнения могут принести обычным людям? Кажется, пора начинать бегать по утрам…

Текст: Никита Отставнов





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, здоровье, медицина, нейроновости, профилактика, спорт, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments