Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Высок ли риск депрессии при гипотиреозе?

Новое исследование показало, что связь между этими двумя состояниями не так сильна, как считалось. Работа опубликована в JAMA Psychiatry.

Высок ли риск депрессии при гипотиреозе?

Симптомы пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоза) и депрессии частично пересекаются. Насколько действительно связаны эти два состояния, до сих пор плохо известно.



Известны биологические предпосылки, которые могут обусловливать такую связь. Нейробиологические исследования обнаруживали механизмы действия гормонов этой железы на мозг, способные объяснить, как их недостаток влияет на настроение. Кроме того, гипотетически, эту связь могут определять иммунные процессы, которые лежат в основе аутоиммунного тиреоидита (частой причины гипотиреоза).

Ранее исследования давали противоположные результаты. Они демонстрировали как очень значительную связь депрессии с гипотиреозом (увеличение ее риска в три раза), так и очень слабую. Вопрос о том, как серьезна эта связь, оставался открытым.

Немецкие ученые решили проверить, как связана функция щитовидной железы с депрессией, учитывая недостатки предыдущих работ. Они провели метаанализ 25 исследований, которые охватили в общей сложности почти 350 тысяч человек. Связь оказалась достаточно «скромной».

Риск депрессии при гипотиреозе, согласно новым данным, был на 30% выше среднего. Самым высоким риск оказался при наиболее выраженной нехватке гормонов (на 70% выше). При субклиническом течении (без ярких проявлений) он был увеличен на 13%. Эта связь была явной у женщин, но практически не проявлялась у мужчин. Связь между аутоиммунными процессами и риском депрессии, согласно этому исследованию, слабая.

Авторы пишут, что риск депрессии при гипотиреоидизме, судя по всему, существенно ниже, чем было принято считать раньше. Вероятно, эта связь преимущественно проявляется у женщин с тяжелым течением эндокринного расстройства.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: депрессия, здоровье, медицина, психиатрия, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz октябрь 20, 21:09 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment