Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Влажные и сухие корма: что лучше для вашего питомца?

От улучшения работы суставов до придания меху сияния — таков диапазон завлекающей модными словечками и сногсшибательными обещаниями рекламы, которой производители кормов для собак и кошек сопровождают свою продукцию.

Влажные и сухие корма: что лучше для вашего питомца?

Даже если вы не падки на псевдонаучные тренды, предлагающие кормить домашних животных сырой пищей, «органическими кормами», веганскими гранулами и тому подобное, вас всё же могут интересовать некоторые вопросы улучшения кормления вашего мяукающего или гавкающего друга. И вот один из самых главных: какой корм лучше — влажный или сухой?



Начнём с того, что не может не радовать: любой тип корма способен обеспечить вашему животному полноценное питание, которое нужно ему, чтобы расти, бегать, играть и наслаждаться жизнью. Можно убедиться в этом, прочитав «заявление об адекватности питания», обязательно сопровождающее любой (коммерческий) корм для домашних животных. В Северной Америке эти заявления регулирует Американская государственная ассоциация по контролю над кормами (AAFCO — Association of American Feed Control Officials), а в Европе и в других регионах имеются свои аналогичные учреждения. Заявление об адекватности питания выглядит примерно так: «полное и сбалансированное питание для всех …», где вместо многоточия указан тип питомца, которому предназначается корм (взрослые собаки, кошки всех размеров, кормящие самки и т. д.).

Если к корму приложена такая декларация, то, следуя инструкции на упаковке (например, ½ чашки гранул в день), вы можете не сомневаться, что ваш питомец получает все необходимые ему калории, питательные вещества, витамины, минералы и белки. Многие компании вдобавок дают инструкции на случай, если вы хотите кормить питомца как влажным, так и сухим кормом.

Несмотря на то, что оба типа кормов способны обеспечить животному полноценное питание, существует ряд конкретных причин, по которым владелец питомца (или сам питомец) может предпочесть один из этих типов другому.

Влажный корм


До появления в 1950-х годах привычных в наши дни экструдированных гранул на рынке доминировал консервированный влажный корм для собак и кошек. Первый консервированный корм для собак назывался Ken-L-Ration и изготовлялся из конины. Он появился на рынке в 1922 году, тогда как первый консервированный кошачий корм — лишь восемь лет спустя, в 1930 году.

Несмотря на то, что влажный корм больше не является самым продаваемым кормом для кошек и собак, он всё ещё составляет, как минимум, часть рациона питания многих из этих животных.

Плюсы влажного корма

Из специфических достоинств, имеющихся у влажного корма, самым главным является предпочтение, которое, как правило оказывают этой пище наши питомцы. Возможно, дело тут в её сенсорных характеристиках (влажность, нежная консистенция, более сильный запах, более сильный вкус), но, также возможно, что свою роль играют макроэлементы и объём порции.

Влажные и сухие корма характеризуются сходными уровнями содержания белков и жиров, но доля углеводов в сухих кормах значительно выше. Эти углеводы не являются проблемой для наших питомцев: собаки переваривают их запросто, кошки — тоже, хоть и немного хуже. Но беспроблемность переваривания углеводов не означает, что их более высокий уровень в сухом корме не играет никакой роли. В отличие от собак, кошки не чувствуют вкуса сахара и вообще сладости, но очень чувствительны к вкусу аминокислот (строительных блоков белков). По мнению некоторых учёных, кошки предпочитают влажный корм из-за того, что его профили питательных веществ в наибольшей степени соответствуют профилям их естественной пищи.

Если обратить внимание на соотношение объёма и массы, то следует отметить, что домашним животным, чтобы получить определённое количество калорий, нужна порция влажного корма, объём которой больше объёма сухого корма. Так что порция влажного корма может казаться животным больше порции сухого.

Как бы то ни было, влажный корм нередко нравится нашим питомцам больше, чем сухой. Следовательно, если ваше животное болеет, в летах или слишком худое и, значит, нужно сделать так, чтобы оно ело больше, влажный корм (либо сам по себе, либо смешанный с гранулами) может быть хорошим помощником в этом деле.

Теперь отметим другие важные преимущества влажного корма:

  • Легко поедается животными, которые лишились нескольких или даже всех зубов. (Стоматологические проблемы отнюдь не редкость у кошек и собак и могут причинять им такую боль, что животные предпочитают голодать, но не жевать гранулы).

  • Во влажный корм легко подмешивать лекарства и различные добавки.

  • Легко добавлять так называемые «усилители вкуса», чтобы побуждать животных поесть.

  • Влажный корм обычно дают только в определённые часы, благодаря чему время приёма пищи может превратиться для животных в такое значительное событие, что станет легче их дрессировать и их привязанность к хозяевам усилится.


Минусы влажного корма

Высокие вкусовые качества влажного корма — это палка о двух концах. Страдающему от избыточного веса животному можно помочь потреблять меньше калорий и стать стройнее, если кормить его менее аппетитными гранулами. Однако нужно учитывать, что при этом животное может чувствовать меньшую сытость, так как сухой корм, содержащий столько же калорий, что и влажный, имеет меньший объём.

Влажный корм обычно продаётся в консервных банках или саше-пакетах. Они дороже, чем пакеты с гранулами, занимают больше места, и, чтобы их открыть, иногда требуется какой-то инструмент. Открытый и неиспользованный влажный корм нужно чем-то накрыть и поместить в холодильник, где корм, находясь рядом с человеческой пищей, может пахнуть весьма неприятно (то, что даже высококачественные консервированные корма воняют, на мой взгляд, неоспоримо), создавая тем самым огромную проблему для дома, в котором строго придерживаются веганства, вегетарианства или кошерности.

Поскольку влажный корм нельзя оставлять при комнатной температуре, его нужно давать питомцам тогда, когда пришло время кормить. Это может оказаться неосуществимым — ведь у людей есть и другие дела. Всё, что ваш питомец не съест, скорее всего, придётся выбросить, а миску для корма всякий раз после кормления следует вымыть, тогда как при использовании сухого корма её можно чистить гораздо реже.

Сухой корм


Считается, что первый коммерческий сухой корм для собак появился в 1860 году, а придумал его Джеймс Спратт (James Spratt). Спраттовское печенье для собак напоминало нынешние собачьи лакомства, такие как Milk-Bones. Кроме того, считается, что Спратт произвёл и первый коммерческий сухой корм для кошек.

Однако экструдированного сухого корма для домашних животных до 1950-х годов не было. Экструзию при изготовлении этого продукта впервые применила компания Purina. Наладив производство гранул как для собак, так и для кошек, она с 1957 года стала поставлять на рынок корм Purina Puppy Chow, а с 1962 года — Purina Friskies.

Плюсы сухого корма

Одно из основных достоинств сухого корма — долгий срок годности. Это позволяет покупать гранулы впрок. Их использование для кормления домашнего животного даёт возможность не только реже посещать зоомагазин, но и экономить деньги, ибо калория сухого корма стоит меньше, чем калория влажного. Особенно выгодно покупать гранулы оптом. Поскольку сухой корм долго сохраняет питательные свойства при комнатной температуре, за один раз можно высыпать в миску такое количество гранул, которое позволит вашему животному питаться по своему собственному графику (это особенно ценно для питомцев, обожающих «пастись» у миски). Кроме того, сухой корм можно загрузить в умную автоматическую кормушку или в автокормушку с баком большого объёма, требующую заправки лишь раз в несколько дней. Иметь под рукой сухой (а не влажный) корм полезно и в чрезвычайных ситуациях, например — на случай отключения электричества, когда перестаёт работать холодильник.

Другое важное достоинство гранул — их влияние на зубы домашних животных. Согласно ряду научных исследований, между потреблением сухого корма и здоровьем зубов существует прямая связь. Для борьбы с зубным налётом и гингивитом у собак и кошек специально разработаны стоматологические гранулы, однако и обычные гранулы весьма эффективны в этом отношении.

Почему сухой, а не влажный, корм помогает устранять зубной налёт, объяснить просто: чем больше ваш питомец должен жевать, тем больше он соскабливает со своих зубов всё лишнее. Вот почему собакам полезно глодать кости. Ясно, что всякий гранулированный корм требует более длительного пережёвывания, чем влажный, но производители сухого корма стремятся максимизировать его стоматологические преимущества. Чтобы животные жевали дольше и лучше соскабливали с зубов налёт, гранулы собачьего корма стали изготавливать не круглыми, а крестообразными. С той же целью увеличили площадь поверхности и объём гранул кошачьего корма. Кроме того, по аналогии с фторированием нашей зубной пасты и питьевой воды, в состав многих видов стоматологического гранулированного корма введены вещества, препятствующие образованию зубного налёта.

Отметим и другие преимущества сухого корма:

  • Масса и объём гранулированного корма ценностью в одну калорию ниже, чем масса и объём консервированного влажного корма той же ценности, что облегчает складирование.

  • Для упаковки гранул требуется меньше материала, чем для упаковки влажного корма, а значит, впоследствии получается меньше мусора.

  • Многие виды игрушек для кошек и собак подходят для совместного использования с сухими экструдированными кормами и лакомствами.

  • Сухой корм может использоваться с ковриками для кормления и другими гаджетами, разработанными для того, чтобы жизнь кошек и собак была более яркой.

  • Если ваш питомец слишком быстро поглощает пищу (что часто вызывает рвоту), можно использовать заполняемую гранулами сухого корма «медленную кормушку».


Минусы сухого корма

Помимо достоинств, у сухого корма есть и недостатки. Ещё раз отмечу, что высокие вкусовые качества — палка о двух концах: то, что сухой корм, как правило, не такой аппетитный, как влажный, может оказаться полезным, если вашему животному нужно сбросить лишний вес, но вредным — если ему, напротив, необходимо в весе прибавить. Аналогично с ситуацией, когда в миску насыпают сразу много корма, чтобы питомец мог есть, когда захочет: если в доме несколько животных, такое кормление не гарантирует, что все они будут одинаково сытыми.

Одно из важных преимуществ сухого корма состоит в том, что его удобно закупать большими объёмами, однако некоторые из его недостатков связаны с этим же аспектом. Если вы не можете или не хотите купить большой мешок, то каждый грамм корма обойдётся вам дороже. А веских причин не покупать мешок сухого корма может найтись очень много. Может оказаться, что для мешка нет места, что на его покупку не хватает денег, что он слишком тяжёлый для вас, что у вас нет машины, чтобы привезти его домой, или что у вас есть основания опасаться того, что вашему животному надоест купленный корм ещё до того, как оно съест весь мешок.

Кстати, если ваш питомец разборчив в еде, то, покупая гранулированный корм, вы легко можете прогадать. Всего за несколько долларов можно приобрести маленькую банку влажного корма, но нередко нет никакой возможности купить сухого корма меньше, чем на несколько недель. Согласно научным данным, и кошки и собаки предпочитают корму, который они получали на протяжении долгого времени, какую-то новую пищу, что может подвигнуть вас сменить марку или разновидность корма для вашего питомца. С влажным кормом осуществить это намного проще, чем с сухим.

Одним из недостатков сухого корма для кошек является его негативное влияние на опорожнение кошачьего желудка, слишком долгое пребывание в нём. Доказано, что у кошек замена влажного корма на сухой приводит к более длительному времени опорожнения желудка. Форма гранул сухого корма также может оказывать на это влияние. Почему нас волнует скорость опорожнения кошачьего желудка? Она может влиять, во-первых, на чувство сытости вашей кошки (задерживаясь в желудке, пища способна создавать иллюзию сытости), а во-вторых — на формирование шерстяного комка. По мнению некоторых ветеринаров, задержка опорожнения кошачьего желудка способствует образованию в нём шерстяного комка, так как у шерсти, попадающей в желудок при вылизывании, есть много времени для скручивания, накапливания и превращения в спутанный ком. Эта причинно-следственная связь, однако, не доказана, поэтому примите данную информацию с долей скепсиса.

Вывод


В конце концов, какой корм лучше подходит вашему питомцу, зависит главным образом от него — от вашего питомца. Удовлетворять пищевые потребности вашей собаки или кошки может влажный или сухой корм или их комбинация. Однако каждое животное уникально, и, будучи владельцем своего питомца, вы обязаны на основании его предпочтений, истории болезни, физиологии, поведения и многих других факторов найти для него наиболее подходящую пищу. Если вы сомневаетесь, что ваш выбор правильный, спросите своего ветеринара! Возможно, вы даже захотите проконсультироваться с ветеринарным диетологом.

Напоследок подброшу вам забавную мелочь: довольно часто для тестирования вкуса различных типов влажного и сухого корма для домашних животных используют людей! Хотя многим участникам таких исследований платят, я, однако, не записалась бы в добровольцы.

Автор: Ада Маквин (Ada Marie McVean), Перевод: Александр Горлов





Ссылка на источник

Tags: ветеринария, животные, здоровье, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 45
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments