Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые выявили влияние Луны на продолжительность сна у мужчин и женщин

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

Ученые выявили влияние Луны на продолжительность сна у мужчин и женщин

Сон — одна из самых важных вещей в жизни человека и именно то, что миллионы людей получают недостаточно. На полноценный ночной отдых влияют множество факторов, часть из которых вполне очевидна, а часть остается под вопросом до сих пор. Влияние Луны давно рассматривается как одна из причин нарушений сна, но выводы исследований по этому поводу несколько противоречивы.



Ученые из Уппсальского университета (Швеция) сообщили, что провели одну из самых крупных работ на тему сна, результаты которой опубликовали в журнале Science of the Total Environment. В исследовании приняли участие 852 человека обоего пола, проживающих в Швеции, в возрасте от 22 до 81 года. В течение нескольких лет ученые измеряли данные полисомнографии испытуемых, чтобы определить начало, продолжительность и качество сна в течение одной ночи.

Выяснилось, что лунные циклы действительно сильно влияют на человеческий сон, а зависит это от пола. Так, по мере нарастания лунного цикла качество сна у мужчин снижалось на 3,4 процента, увеличивалось время бодрствования в среднем на 20 минут в сутки. Выявлены были и нарушения стадий сна.

По мере убывания Луны таких эффектов не наблюдалось. В целом лунные циклы больше влияли на «сильный» пол, чем на «прекрасный». Хотя было показано, что женщины, участвовавшие в исследовании, в среднем спали на 12 минут меньше в период растущей Луны, по сравнению с ночами, когда она убывала. Но в целом эффекты от воздействия лунных фаз были более выражены у мужчин, чем у женщин.

Несмотря на результаты, ученые не спешат делать окончательных выводов, поскольку наличие корреляции, как известно, еще не означает причинно-следственную связь, ведь лунные циклы могут влиять на сон опосредованно. Например, в этом могут быть задействованы такие явления, как разная гравитация, геомагнитные эффекты, и другие факторы, связанные с лунными циклами.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, сон, физиология, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments