Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дети из бедных семей чаще страдают от «ленивого глаза»

Крупное исследование, проведенное в Израиле среди будущих призывников показало, что социально-экономические факторы могут влиять на развитие амблиопии не меньше, чем физиологические или наследственные.

Дети из бедных семей чаще страдают от «ленивого глаза»

Амблиопия или «ленивый глаз» — это нарушение зрительного восприятия, при котором один глаз меньше задействован в зрительном процессе, из-за чего мозг видит разные «картинки» и не может совместить их в одну. В результате «ленивый глаз» получает меньше визуальных сигналов, и мозг подавляет информацию, которая поступает от него, из-за чего зрение постепенно ухудшается. Вылечить эту патологию можно лишь до наступления подросткового возраста, позже скорректировать нарушенное амблиопией зрение практически невозможно.



Вероятность развития заболевания повышают косоглазие, в том числе наследственное, недоношенность, низкая масса тела при рождении и другие. Чтобы получить максимально полные данные о группах рисках амблиопии, ученые Еврейского университета в Иерусалиме провели крупное исследование, в которое были включены данные 1,3 миллиона молодых людей 16-18 лет. Все они проходили медицинское обследование, в том числе проверку зрения, перед призывом в израильскую армию с 1993 по 2017 годы. Амблиопия была диагностирована у 14,3 тысячи юношей и девушек.

В целом за наблюдательный период распространенность патологии снизилась почти вдвое с 1,59% до 0,87%, и скорее всего это связано с улучшением профилактики нарушений зрения у детей. Вместе с тем анализ данных показал, что у детей из семей с низкими доходами значительно выше вероятность развития амблиопии по сравнению с их более состоятельными сверстниками. Также риск «ленивого глаза» оказался повышенным среди эмигрантов, в том числе из стран бывшего СССР и Северной Африки. Очевидно, в этих семьях меньше возможностей для своевременной профилактики различных заболеваний у детей, считают ученые.

Также ученые обнаружили связь этой патологии со сниженными когнитивными функциями и предположили, что амблиопия может затруднить чтение, и это приводит к ухудшению навыков мышления. К другим статистически значимым факторам риска «ленивого глаза» исследователи также относят ожирение, рост ниже среднего и проживание в ультраортодоксальной религиозной общине.

Ранее американские ученые обнаружили «печать бедности» в мозге детей, которые в дошкольном возрасте жили в нужде. У них были меньшие объемы определенных подкорковых областей мозга, включая гиппокамп, хвостатое ядро и таламус, которые особенно чувствительны к факторам окружающей среды. Самым удивительным открытием было то, что эти изменения сохранялись у детей даже в том случае, если в их семьях улучшилось финансовое положение со временем.

«Мы думаем, что бедность и все, что с ней связано — например, стресс, некачественная пища и ограниченный доступ к медицинским услугам, — влияют на развитие мозга», — пояснили ученые.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: бедность, здоровье, зрение, медицина, общество, семья, социология
Subscribe

Posts from This Journal “зрение” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment