Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Приложение для Рона Уизли, или Как справиться с арахнофобией

Исследователи из Базельского университета разработали приложение дополненной реальности Phobys для пользователей, страдающих от арахнофобии — боязни пауков.

Приложение для Рона Уизли, или Как справиться с арахнофобией

В ходе клинических испытаний учёные выяснили, что даже после недолгого использования приложения мужчины и женщины начинают испытывать меньший страх перед паукообразными.



У Phobys девять уровней сложности. В каждом пользователю надо навести смартфон на свою руку или просто на стол или кресло — и вскоре на экране появится 3D-паук, который увеличивается в размере и может двигаться туда-сюда. После прохождения задания надо оценить испытанные страх и отвращение по десятибалльной шкале. Разработчики предупреждают, что пользоваться приложением можно только лицам, достигшим 16 лет и с «умеренным» страхом перед паукообразными. «Людям с арахнофобией легче встретиться с виртуальным пауком, чем с настоящим», — считает ведущий автор исследования Аня Циммер (Anja Zimmer).

В клиническом исследовании приняли участие 66 добровольцев. Испытуемые из контрольной группы не пользовались приложением, остальные участники «работали» с 3D-пауками на протяжении двух недель. До начала исследования и после его окончания добровольцев просили приблизиться к прозрачной коробке с настоящим пауком внутри.

Приложение для Рона Уизли, или Как справиться с арахнофобией

По словам разработчиков, Phobys хорошо «вписывается» в стандарты конфронтационной терапии — её суть заключается в том, что пациенты с арахнофобией напрямую сталкиваются с причиной своего страха — пауком. Кстати, ранее команда американских учёных выяснила, что бороться с этим страхом с использованием 3D-пауков гораздо эффективнее, чем дотрагиваясь до настоящих членистоногих.

Подготовка материала: Екатерина Шутова





Ссылка на источник

Tags: виртуальная реальность, психиатрия, психология, фобии
Subscribe

Posts from This Journal “фобии” Tag

promo alev_biz april 5, 06:45 1
Buy for 10 tokens
Современный город трудно представить без транспорта, электричества, мусорных баков и… без крыс. Эти грызуны успешно распространились по всему миру, за исключением разве что Антарктиды, и отлично себя чувствуют рядом с человеком. Однако так было не всегда. Европу крысы начали осваивать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments