Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Приложение для Рона Уизли, или Как справиться с арахнофобией

Исследователи из Базельского университета разработали приложение дополненной реальности Phobys для пользователей, страдающих от арахнофобии — боязни пауков.

Приложение для Рона Уизли, или Как справиться с арахнофобией

В ходе клинических испытаний учёные выяснили, что даже после недолгого использования приложения мужчины и женщины начинают испытывать меньший страх перед паукообразными.



У Phobys девять уровней сложности. В каждом пользователю надо навести смартфон на свою руку или просто на стол или кресло — и вскоре на экране появится 3D-паук, который увеличивается в размере и может двигаться туда-сюда. После прохождения задания надо оценить испытанные страх и отвращение по десятибалльной шкале. Разработчики предупреждают, что пользоваться приложением можно только лицам, достигшим 16 лет и с «умеренным» страхом перед паукообразными. «Людям с арахнофобией легче встретиться с виртуальным пауком, чем с настоящим», — считает ведущий автор исследования Аня Циммер (Anja Zimmer).

В клиническом исследовании приняли участие 66 добровольцев. Испытуемые из контрольной группы не пользовались приложением, остальные участники «работали» с 3D-пауками на протяжении двух недель. До начала исследования и после его окончания добровольцев просили приблизиться к прозрачной коробке с настоящим пауком внутри.

Приложение для Рона Уизли, или Как справиться с арахнофобией

По словам разработчиков, Phobys хорошо «вписывается» в стандарты конфронтационной терапии — её суть заключается в том, что пациенты с арахнофобией напрямую сталкиваются с причиной своего страха — пауком. Кстати, ранее команда американских учёных выяснила, что бороться с этим страхом с использованием 3D-пауков гораздо эффективнее, чем дотрагиваясь до настоящих членистоногих.

Подготовка материала: Екатерина Шутова





Ссылка на источник

Tags: виртуальная реальность, психиатрия, психология, фобии
Subscribe

Posts from This Journal “фобии” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments