Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новый подход к лечению опухолей мозга в два раза продлил жизнь больных мышей

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли предложили новую стратегию борьбы с опухолями мозга. Раньше лекарства действовали на опухоль, а потенциально будут влиять на здоровые клетки хозяина и защищать их от метаболитов новообразования.

Новый подход к лечению опухолей мозга в два раза продлил жизнь больных мышей

Оказалось, опухолевые клетки выделяют интерлейкин-6 (IL-6), который разрушает гематоэнцефалический барьер. Больным дрозофилам и мышам уже смогли продлить жизнь, но есть одна проблема. Исследование опубликовано в журнале Developmental Cell.



В лаборатории профессора молекулярной и клеточной биологии Дэвида Билдера (David Bilder, UC Berkeley) обнаружили, что опухоли плодовых мушек Drosophila melanogaster выделяют вещество, которое нарушает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Контакт крови и мозга может привести к серьезным последствиям – например, к развитию инфекции. Затем ученые продемонстрировали, что и у мышей опухоли выделяют то же соединение — цитокин интерлейкин-6 (IL-6).

Исследователи продлили жизнь больных мух и мышей, когда заблокировали рецептор цитокина IL-6. Плодовые мушки прожили на 45% дольше, мыши на 50%. Но точный механизм смерти от воздействия опухоли все еще под вопросом.

«Дело не только в нарушенном ГЭБ, с ним плодовые мушки могут прожить три или четыре недели. Но если при этом у них рак, смерть приходит почти сразу. Мы думаем, опухоль делает что-то еще. Возможно, выпускает в кровоток вещества, которые проникают через нарушенный барьер, либо наоборот — способствует «вымыванию» чего-либо из мозга», — говорит Билдер.

Главная проблема в том, что у IL-6 много обязанностей в организме. Поэтому ученым нужно найти лекарство, которое блокирует интерлейкин-6 только в ГЭБ и не влияет на другие процессы. Даже если оставить опухоль в покое, но остановить нарушение, пациент проживет значительно дольше, считают исследователи.

Если новый подход реализуют, отойдут на второй план токсичные лекарства, которые убивают и опухоль, и здоровые клетки пациента.

Шесть лет назад в лаборатории Билдера узнали, что опухоли у дрозофил выделяют блокаторы инсулина, и клетки больше не могут запасать энергию. Возможно, именно это вызывает кахексию — крайнюю степень истощения, от которой умирает одна пятая раковых больных. Кроме того, нашли химические вещества опухолей, которые вызывают отек, анорексию, нарушения иммунитета — частые симптомы разных видов рака.

При этом кахексия, нарушения иммунитета вызывают схожую реакцию в здоровых клетках пациента. Поэтому ученые считают перспективными лекарства от рака, направленные на хозяйские, а не опухолевые клетки.

Текст: Анастасия Новицкая





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, медицина, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments