Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Может ли антисептик с йодом защитить от COVID-19?

В поисках «волшебной таблетки» от COVID-19 люди нередко впадают в крайности, в том числе самые экстремальные: в ход идут даже отбеливатель и ивермектин от глистов у крупного рогатого скота. Теперь блогеры и «эксперты» предлагают защищаться от коронавируса с помощью полоскания йодным антисептикам.

Может ли антисептик с йодом защитить от COVID-19?

Повидон-йод — комплекс йода с поливинилпирролидоном — широко применяется во всем мире в качестве антисептическим средства благодаря бактерицидным и противогрибковым свойствам. В прошлом году американские ученые провели лабораторное исследование, показавшие, что повидон-йод способен инактивировать SARS-CoV-2 за 15 секунд.



Специалисты предположили, что полоскание с добавлением этого средства может препятствовать заражению. Однако выводы, полученные в ходе исследований in vitro, нельзя считать окончательными, поскольку неизвестно, будет ли вирус также эффективно уничтожаться в полости рта, как и в пробирке.

Предположения о спасительных свойствах повидон-йода усилились после того, как в соцсети YouTube широко распространился видеоролик, где «эксперты» предлагали это средство в качестве надежной альтернативы вакцинации против COVID-19.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, группа ученых из Индии провела обзор всех исследований (всего 70), в которых оценивалась эффективность повидон-йода против коронавируса. В результате специалисты не обнаружили ни одной работы, которая доказывала бы защитные свойства антисептического средства в исследованиях на людях, а не в пробирке.

Авторы обзора отметили, что повидон-йод достаточно безопасен для полоскания рта и промывания носа в концентрациях до 1,25%, поэтому вреда от его применения не будет точно, особенно если он используется не в качестве альтернативы вакцинации. Стоит также помнить, что объем общего суточного потребления йода для здорового взрослого человека не должен превышать 150 микрограммов.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, исследования, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments