Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Тяжесть Covid-19 предложили предсказывать по гранулоцитам

Ученые описали фенотипические изменения в популяциях гранулоцитов во время острой фазы Covid-19 и на стадии выздоровления.

Тяжесть Covid-19 предложили предсказывать по гранулоцитам

Ученые из Каролинского института в Швеции заявили, что комбинированные измерения гранулоцитов и других известных биомаркеров в крови позволят предсказать тяжесть течения коронавирусной инфекции. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Около 80 процентов людей, заразившихся SARS-CoV-2, переносят болезнь легко или умеренно, в то время как 15-20 процентов сталкиваются с осложнениями вроде дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови и опасного для жизни острого респираторного дистресс-синдрома. Ключевым фактором тяжести Covid-19 и смертности считают дисрегулируемый воспалительный ответ. На ранней стадии наблюдают повышенные уровни нескольких провоспалительных медиаторов: например, интерлейкина-1β, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и фактора некроза опухоли α.

Многие из этих цитокинов связаны с активацией гранулоцитов, среди которых выделяют нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все они берут начало от «общего миелоидного предка» и защищают организм от вторжения микробов, то есть выступают частью врожденного иммунитета. Хотя роль таких белых клеток крови в вирусной инфекции ограничивается нейтрофилами, эозинофилы и базофилы также участвуют в иммунном ответе.

Целью авторов нового исследования было выявить фенотипические изменения в популяциях нейтрофилов, эозинофилов и базофилов на ранней стадии заражения SARS-CoV-2 у 26 госпитализированных пациентов и в фазе выздоровления. Ученые провели подробный анализ разнообразия гранулоцитов в крови больных при помощи проточной цитометрии и определили специфические иммунотипы, которые помогут предсказать тяжесть инфекции. Спустя четыре месяца после выписки из больницы у участников повторно взяли кровь, чтобы сравнить их с результатами здоровых людей, которые не болели Covid-19.

Как выяснилось, тяжелая форма инфекции связана с повышенным уровнем как зрелых, так и незрелых нейтрофилов и снижением уровней эозинофилов и базофилов. Низкие показатели эозинофилов и базофилов могут быть результатом того, что они вовлекались (рекрутировались) в область воспаленных тканей, особенно в легкие.

Эту гипотезу подтверждали изменения в экспрессии некоторых рецепторов, необходимых для активации, адгезии и миграции гранулоцитов, включая CD62L, CD11a / b, CD69, CD63, CXCR4. Во время фазы выздоровления гранулоциты возвращались к норме, причем в случае тяжелых пациентов процесс проходил медленнее.

Таким образом, обнаруженные авторами работы иммунотипы гранулоцитов коррелировали с различными наборами воспалительных маркеров. По мнению ученых, развитие осложнений тоже можно прогнозировать при помощи комбинированных анализов и характеристики клеток крови, тем более что иммунологические параметры преобладали в моделях прогнозирования по сравнению со стандартными лабораторными исследованиями. К примеру, полиорганная недостаточность и нарушения респираторной функции были связаны со специфическими фенотипами, в первую очередь маркерами активации эозинофилов CD11a, CD66b и CD69.

«Наши результаты подчеркивают значительные изменения частоты и функции субпопуляций гранулоцитов в крови пациентов с Covid-19», — подытожили исследователи.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, диагностика, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment