Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

«Хаббл» показал, что ветра в Большом красном пятне Юпитера усиливаются

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

«Хаббл» показал, что ветра в Большом красном пятне Юпитера усиливаются

Знаменитое Большое красное пятно (БКП) на Юпитере — самый крупный атмосферный вихрь в Солнечной системе. В какой-то период он значительно превышал в размерах Землю, а потом стал уменьшаться и становиться более круглым, чем овальным. Однако наша планета все еще может уместиться внутри пятна, так как его диаметр превышает 16 тысяч километров (диаметр Земли — 12.742 километра).



Люди наблюдают за БКП более 150 лет, с 1870 годов. Скорость ветра в нем превышает 600 километров в час. Этот поток восходит к атмосфере из недр планеты. Если взглянуть на пятно сбоку, оно будет напоминать слоистый торт с высокими облаками на верхушке, спускающимися вниз, подобно крему.



Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, Центра космических полетов NASA и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) проанализировали отчеты телескопа «Хаббл» за последние 11 лет. Свои выводы они опубликовали в Geophysical Research Letters.

Исследователи отмечают, что если бы не данные с 2009 по 2020 год, они бы едва смогли заметить какие-то изменения в скорости ветра БПК. Но поскольку такие данные были, ученым удалось уловить разницу. Она была небольшой и составила около 2,57 километра в час за один земной год — именно на столько усиливается ветер в Большом красном пятне Юпитера.

«Хаббл» показал, что ветра в Большом красном пятне Юпитера усиливаются

Чтобы зафиксировать такие изменения, специалисты использовали специальное программное обеспечение для отслеживания десятков и сотен тысяч направлений и скоростей ветра. Это дало последовательный набор изменений его скорости. В целом за 11 лет они составили от четырех до восьми процентов в сторону увеличения.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: астрономия, геофизика, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment