Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе

Психологи выяснили, что дети, вопреки более ранним представлениям, не обладают так называемой теорией разума вплоть до школьного возраста.

Дети до шести-семи лет оказались не в состоянии понять, что окружающие могут видеть мир иначе

Теорию разума, или понимания сознания, сформулировали в 1978 году психологи Дэвид Примак и Гай Вудруф. Суть ее — в способности понимать, что сознание другого человека отличается от нашего собственного. Сюда, к примеру, относится осознание того, что окружающие могут не знать чего-то или иметь другие желания. Эта способность ограничена или отсутствует вовсе у людей, больных шизофренией или расстройствами аутистического спектра.



Однако новые исследования другой международной группы ученых, в которую вошли психологи из Университета Аризоны (США), сдвинули эти границы еще дальше — до шести-семи лет. О результатах своего исследования они рассказали в журнале Monographs of the Society for Research in Child Development.

Существует представление, что теория разума — не врожденная способность, а то, что развивается у детей только к определенному возрасту. Проблема в том, что проверить это не так просто, ведь маленькие дети не умеют говорить или делают это весьма плохо. В 2016 году международная группа ученых показала, что дети обладают теорией сознания уже к двум годам. Хотя ранее считалось, что это качество появляется у ребенка к четырем годам.

Классический тест на наличие теории понимания сознания — демонстрация ребенку того, как некто прячет тот или иной предмет (например, игрушку), а затем уходит. В это время другой человек перепрятывает предмет и тоже удаляется из поля зрения. Когда первый возвращается, у ребенка спрашивают, где находится игрушка.

Группа исследователей усомнилась в таком подходе, поскольку у детей слишком мало выбора: по сути, они могут одинаково равноценно выбирать оба варианта. Тогда команда добавила к этому эксперименту еще одну составляющую — третье местоположение предмета (плитки шоколада). В результате серии модифицированных экспериментов с детьми разного возраста удалось установить, что они не обладают теорией сознания вплоть до шести- или семилетнего возраста.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: дети, когнитивистика, мозг, нейробиология, обучение, психология, теория разума
Subscribe

Posts from This Journal “когнитивистика” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments