Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Депрессию у молодых назвали фактором развития слабоумия

Симптомы депрессии в раннем взрослом возрасте оказались связаны с вероятностью развития когнитивных нарушений независимо от наличия признаков этого расстройства впоследствии.

Депрессию у молодых назвали фактором развития слабоумия

Приобретенное слабоумие, или деменция — синдром, которому свойственно снижение когнитивных функций сильнее, чем можно было прогнозировать при обычном процессе старения. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, сегодня 55 миллионов человек страдают этим нейродегенеративным заболеванием, и не все из них обязательно пожилые.



Деменция может развиваться вследствие множества травм и болезней, которые прежде всего влияют на мозг: например, инсульт или болезнь Альцгеймера. Среди факторов, также влияющих на риск слабоумия, — проблемы с сердечно-сосудистой системой, из-за которых нарушается приток крови к главному органу центральной нервной системы. А новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Колумбийского университета в Нью-Йорке и Университета Джонса Хопкинса (США) показало, что к снижению когнитивных способностей приводят и нарушения психического здоровья — причем в молодом возрасте. Результаты работы представлены в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

В исследовании участвовали 15 тысяч человек от 20 до 89 лет, которых распределили на три группы: молодые (20-49 лет), среднего возраста (50-69 лет) и пожилые (70-89 лет). Добровольцев проверили на наличие депрессии при помощи опросника из десяти пунктов, позволяющего оценивать симптомы за последнюю неделю. В итоге умеренные или сильные признаки этого психического расстройства выявили у 13 процентов молодых людей, 26 процентов участников среднего возраста и 34 процентов пожилых. После нейропсихологического тестирования почти у 1,3 тысячи человек диагностировали когнитивные нарушения: у кого-то обнаружили симптомы снижения когнитивных функций, кто-то принимал лекарства от деменции, а некоторых ранее уже госпитализировали в больницу по этой причине.

Чтобы предсказать проявление симптомов депрессии на каждом этапе жизни, авторы работы объединили информацию по молодым испытуемым с данными по шести тысячам пожилых участников (средний возраст — 72 года), которые жили дома и участвовали в исследованиях по здоровому старению. На протяжении 11 лет за ними наблюдали.

При помощи инновационных статистических методов прогнозирования депрессивных симптомов ученые выяснили, что в 50-69 лет риск развития когнитивных нарушений был на 73 процента выше для тех людей, которые в молодости страдали депрессией. Для тех, у кого депрессивные симптомы проявлялись в более зрелом возрасте, этот показатель составил 43 процента. Затем результаты скорректировали с учетом возраста, пола, индекса массы тела, расы, образования, статуса курения, наличия хронических заболеваний вроде диабета и признаков депрессии на других этапах жизни. Усиление симптомов в раннем взрослом и более позднем возрасте все еще было связано с когнитивными нарушениями и более быстрыми темпами их развития.

«Как правило, чем сильнее депрессивные симптомы, тем ниже были познавательные способности и тем быстрее скорость снижения когнитивных функций, — рассказали ученые. — В случае пожилых людей, у которых в молодости наблюдали умеренные или сильные симптомы депрессии, мы выявили снижение когнитивных функций в течение десяти лет. <…> Таким образом, наши результаты показывают, что депрессивные симптомы в раннем взрослом возрасте повышают риск развития когнитивных нарушений независимо от наличия этих признаков в среднем или пожилом возрасте».

Но почему депрессия выступает фактором развития слабоумия? Отчасти это объясняют тем, что сильная реакция центральной нервной системы на стресс повышает выработку гормонов стресса — глюкокортикоидов, стероидных гормонов из подкласса кортикостероидов, вырабатываемых корой надпочечников: это провоцирует повреждение гиппокампа, который среди прочего отвечает за формирование, организацию и хранение воспоминаний.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, депрессия, когнитивистика, медицина, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments