Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Долгий прием антидепрессантов – больший риск рецидива после отмены

Как отреагирует организм, если долго принимать антидепрессанты, а потом попытаться остановить лечение?

Долгий прием антидепрессантов – больший риск рецидива после отмены

В новом исследовании Университетского колледжа Лондона в течении года рецидив депрессии произошел у 56% тех, кто прекратил прием лекарств, и у 39% тех, кто продолжил. Ученые пришли к выводу, что долговременный прием антидепрессантов значительно повышает риск повторного эпизода болезни. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.



В последние десятилетия депрессия стала диагностироваться значительно чаще. Но что более показательно – количество выписываемых антидепрессантов в течение долгого времени тоже возросло. Несмотря на это адекватные данные о том, остаются ли антидепрессанты эффективными, если использовать их много лет, и насколько легко человек потом может отказаться от терапии, отсутствовали.

В английское исследование из 1466 человек, которые находились под наблюдением в 150 клиниках Великобритании, вошло 478 пациентов с депрессией. Они долгое время принимали антидепрессанты (циталопрам, сертралин, флуоксетин или миртазапин) — 70% более трех лет. Важным критерием стало то, что все испытуемые чувствовали себя достаточно хорошо и были готовы прекратить терапию.

В рандомизированном двойном слепом контролируемом эксперименте одна половина участников продолжила принимать препараты, другая прекратила. До того, как полностью перейти на плацебо, участники из группы отказа от лечения два месяца получали сниженную дозу антидепрессанта.

Согласно наблюдениям, в течении года рецидив депрессии произошел у 56% тех, кто прекратил прием лекарств, и у 39% тех, кто продолжил.

«Мы обнаружили, что долгий прием антидепрессантов заметно повышает риск повторного депрессивного эпизода. При этом многие же пациенты могут прекратить лечение и не получить рецидив. Но пока мы не знаем, что это за группа людей», — говорит ведущий автор исследования, доктор Джемма Льюис (Gemma Lewis) из Университетского колледжа Лондона.

Так как 44% отказавшихся от лекарств не вернулись к депрессивному состоянию в течение года, ученые предполагают, что пациенты в принципе могут прекратить терапию, но им стоит проконсультироваться с врачом. Они пока не могут сказать точно, почему кто-то способен закончить лечение и не возвращаться к депрессивным эпизодам, а у кого-то рецидив случается даже при терапии.

Исследователи надеются выяснить это в следующих экспериментах и считают, что их работа поможет врачам и пациентам принять обоснованное решение – продолжать ли прием препаратов после стабилизации состояния.

Текст: Анастасия Новицкая





Ссылка на источник

Tags: депрессия, медицина, нейроновости, психиатрия, фарма
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment