Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Одновременная вакцинация от ковида и гриппа признана безопасной

Врачи из Великобритании проследили за состоянием людей, которые одновременно получили прививку от ковида и гриппа. Частота побочных эффектов у них не отличалась от частоты побочных эффектов в группе, которую вакцинировали только от коронавируса.

Одновременная вакцинация от ковида и гриппа признана безопасной

Одновременное введение препаратов не мешало выработке антител от обеих инфекций. Авторы работы, опубликованной на сайте препринтов The Lancet, сделали вывод, что одновременная вакцинация от ковида и гриппа не несет в себе никаких дополнительных рисков и безопасна для здоровья.



С появлением коронавируса другие респираторные инфекции отошли на второй план, и про них теперь мало говорят. Этому способствует и статистика заболеваемости. Например, вирусом гриппа в России прошлой зимой заразилось сравнительно небольшое число людей.

Даже если распространение гриппа в последние годы пошло на спад, новые случаи все-таки регистрируются, а при одновременном заражении коронавирусом и гриппом инфекция может протекать гораздо тяжелее, чем во время ковида: риск смерти возрастает в два раза. Медики не раз говорили о разработке вакцины от коронавируса и гриппа в одном флаконе. Академик РАН, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в августе заявил, что осенью россиян будут прививать и от гриппа, и от коронавируса, но вводить вакцины одновременно пока не планируют. По мнению Онищенко, прививки от ковида и гриппа нужно делать с перерывом хотя бы в месяц, так как для их совместного введения накоплено недостаточно исследований.

Британские врачи под руководством Криса Роджерса (Chris A Rogers) из Университета Бристоля взялись заполнить пробелы в научных данных по одновременной вакцинации от коронавируса и гриппа. В исследование они включили 679 человек (в возрасте от 31 года до 72 лет), которые получили первую дозу вакцины от коронавируса (препараты Pfizer и Astrazeneca). Когда испытуемые пришли получить вторую дозу, то одной группе (340 человек) ввели также вакцину от гриппа, а другой группе (339 человек) — плацебо. Три недели спустя группе, получившей плацебо, поставили прививку от гриппа, а группа, которая вакцинировалась от гриппа в первый визит, получила плацебо. За испытуемыми наблюдали в течение шести недель.

85,2 процента участников, которые получили одновременно вакцины от коронавируса и гриппа сообщили о локальных побочных реакциях после прививки (81,7 процента людей — в группе контроля). Системные побочные эффекты зарегистрировали у 77 процентов участников при совместном применении вакцин (в группе контроля — у 74,5 процента). Большинство испытуемых сообщали об усталости и боли в месте укола.

Кроме этого, исследователи посмотрели у людей титры антител IgG к коронавирусу и вирусу гриппа через 21 день после окончания цикла вакцинации: у участников, получивших прививки в разных режимах, эти титры статистически не отличались.

Авторы работы сделали вывод, что одновременная вакцинация от ковида и гриппа не несет в себе никаких дополнительных рисков и обеспечивает выработку антител против обоих вирусов.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: вакцина, вирусы, здоровье, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment