Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний

Ученые нашли белок, который можно использовать в качестве маркера, чтобы выяснить, реально ли изменить или вовсе забыть негативные воспоминания. Вероятно, это будет полезно для лечения посттравматических стрессовых расстройств и различных психотравм.

Обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний

Считается, что долговременную память можно разделить на два типа: фактическую и инстинктивную. В первом случае мы запоминаем конкретные факты, имена людей, места и так далее. А во втором — эмоции, связанные с теми или иными людьми и событиями; к такому же типу памяти относятся наши навыки и умения. Есть мнение, что инстинктивная память поддается изменениям: это может быть полезным для того, чтобы не иметь негативных последствий психотравмирующей ситуации.



В 2004 году исследования ученых из США показали, что при помощи лечения пропранололом — неселективным бета-аденоблокатором — можно «стереть» из памяти травмирующее событие. Однако механизм процесса оставался непонятным, а результаты — трудновоспроизводимыми.

Теперь специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что так называемый белок хвостовика, действующий подобно каркасу для рецепторов, определяющих силу связей меду нейронами, играет важную роль для изменения воспоминаний у животных, которые получали пропранолол. Если белок расщепляется, воспоминания можно изменить, если нет, то пропланолол не вызывает амнезию. Этим и объясняется неоднозначное действие лекарства.

Эксперименты проводили на крысах, которых сначала били током, а по прошествии времени напоминали им об этом при помощи определенных ассоциаций. Сразу после несчастным животным делали инъекции пропранолола. Результаты исследования ученые представили на конференции ECNP в Лиссабоне. Они надеются, что их выводы можно будет применить и на людях.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: исследования, лекарства, нейробиология, память, психиатрия, психология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment