Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые показали, как речь робота влияет на доверие к нему людей

Специалисты из Италии провели исследование, которое позволило выяснить нюансы взаимоотношений человека с роботом.

Ученые показали, как речь робота влияет на доверие к нему людей

Оказывается, люди доверяют машинам больше, если те разговаривают сами с собой. По мнению авторов, такой подход должен помочь во все большем внедрении роботов в нашу повседневную жизнь.



Как ни странно, доверие — очень важный аспект взаимодействия человека с роботом, ведь он способен сыграть решающую роль в широкомасштабном внедрении машин в реальную жизнь. При этом доверие как феномен устроено довольно сложно и зависит и от внутренних психологических факторов, и от внешних.

Психологические теории описывают способность к доверию либо как стабильную черту человека, сформированную в ранний период его жизни, либо как некое состояние ума, на которое влияют многочисленные когнитивные, эмоциональные и социальные факторы в более зрелом возрасте. Доверие, как правило, описывают двумя основными характеристиками: позитивным отношением к объекту и готовностью быть уязвимым, принимая возможные риски, связанные с доверием к другому.

Ученые из Университета Палермо провели эксперимент, в котором изучили влияние речи робота на доверие к нему пользователей. Выводы пока опубликованы в базе препринтов arXiv.org. Интересно, что робот, участвовавший в исследовании, говорил не с людьми, а вслух сам с собой, то есть воспроизводил некий аналог внутреннего диалога человека. В исследовании также участвовали 27 человек: каждого попросили дважды заполнить одну и ту же анкету — до взаимодействия с роботом и после.

По словам добровольцев, они стали больше доверять машине после общения с ней. Кроме того, разговор робота с самим собой укрепил это «чувство», поскольку сделал его психологически похожим на человека и объяснил людям его действия и намерения. Этот подход, по мнению авторов, может пригодиться в развитии взаимоотношений людей и машин, а значит, и во все более серьезном внедрении их в нашу жизнь. Следующий шаг ученых — масштабное исследование с привлечением большего числа участников.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, общение, отношения, психология, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments