Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Горячий юпитер WASP-76b оказался еще необычнее, чем предполагали

Международная команда ученых обнаружила, что в атмосфере горячего юпитера WASP-76b присутствует ионизированный кальций — это свидетельствует о более высокой температуре на планете, чем предполагалось. Астрономы подозревают, что на ней идут железные дожди или дуют аномально сильные ветры.

Горячий юпитер WASP-76b оказался еще необычнее, чем предполагали

При помощи обсерватории Gemini North, расположенной возле вершины Мауна-Кеа на Гавайях, астрономы из университетов Корнелльского (США), Торонто (Канада), Королевского в Белфасте (Великобритания) и других научных организаций изучили экзопланету, открытую еще в 2016 году. Свои выводы они опубликовали в Astrophysical Journal Letters.

Планета носит имя WASP-76b и находится в 640 световых годах от Земли. Она расположена крайне близко к своей звезде (она, в свою очередь, немного горячее Солнца) — настолько, что горячий юпитер совершает оборот вокруг нее всего за 1,8 земного дня. В спектральных линиях атмосферы планеты выявили большое количество ионизированного кальция.

Это может указывать на то, что на WASP-76b, в верхних слоях атмосферы, дуют сильные ветры. Или же на то, что температура там намного выше, чем ожидалось. Какая именно — астрономы пока не знают, но подозревают, что это место, где в дневное время суток железо испаряется, а в ночное — выпадает обратно на планету в виде дождя.

Такие планеты разогреваются до нескольких тысяч градусов. Так, самая горячая из известных экзопланет KELT-9b имеет температуру выше 4000 градусов Цельсия, то есть она горячее некоторых звезд. Сверхгорячая WASP-76b, вероятно, имеет похожие значения. Но теперь выясняется, что она может оказаться еще горячее, чем предполагали, и, вероятно, напоминает настоящий ад.

Автор: Ольга Иванова


Ссылка на источник

Tags: астрономия, астрофизика, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment