Профессор Дуча из Польши пытался разобраться в этом вопросе с помощью математических методов, но 10 рецензентов отклонили его статью. Не заговор ли это? Ответ опубликован в Patterns.
По словам профессора, эта статья — долгий проект. 10 раз рецензенты отказывались от неё, потому что не чувствовали достаточных компетенций для этого. Любимые учеными опыты на крысах очень показательны, но попробуйте достоверно оценить, поверила крыса в теорию заговора или нет. А компьютерное моделирование все ещё далеко от полноценного воспроизведения тонких механизмов работы мозга вроде интуиции или меметики (от слова «мем» в том понимании, в котором его ввёл Ричард Докинз).
Оказалось, люди верят в теории заговора, потому что так устроен мозг. С одной стороны, это генетически детерминировано. Такие гены, как COMT, DARPP-32 и DRD2, связанные с дофаминовым сигналингом, определяют структуру мозга. С другой стороны, дофаминовая система влияет на личность, предпочтения, характер, но она не заставляет принимать конкретные решения о том, верить или не верить в конспирологические теории, которые объясняют все сущее.
Но на формирование личности влияют окружающая среда и культура, воспитание и религия, да и просто жизненный опыт. И думать реально иначе, чем позволяет определённая структура мозга в конкретной среде — невозможно.
Очевидно, что формирование биологических и психологических механизмов ложных убеждений и, следовательно, теорий заговора является очень сложным. Принятие искаженных образов реальности может быть побочным эффектом множества различных факторов, таких как образование или жизненный опыт, и именно поэтому их так сложно изучать.
Вот предположение профессора Дуча о том, как это все-таки происходит:
«Эмоциональное возбуждение, тревога или сложные к восприятию ситуации временно повышают нейропластичность мозга, заставляя его запоминать эти ситуации. Внезапно появляющееся при растерянности объяснение может быстро снизить пластичность мозга, «заморозив» ложные образы».
Информационные потоки, особенно эмоционально окрашенные, могут при пересечении с существующими воспоминаниями соединяться в такие мозговые паттерны, которые напоминают набор случайных воспоминаний и ассоциаций. Такие паттерны называются аттракторами: замораживание нейропластичности приводит к рециркуляции нервных импульсов внутри аттрактора и укреплению нейронных контуров внутри него. Между тем, буду скоплением случайных образов, аттрактор нарушает отношения между различными состояниями памяти и аналитическими центрами в мозгу. Так несвязанные наблюдения замыкаются в один контур. И если им находится хоть малейшее дополнительное подтверждение — контур активируется и связи между нейронами еще больше укрепляются.
Чтобы это продемонстрировать, учёный использовал метод компьютерной симуляции. Было бы интересно провести эксперимент на человеческой выборке, но вводить людей в заблуждение даже для установления механизмов этого заблуждения не позволяет этика.
Тем не менее, из статьи становится понятно, что склонность к вере в теории заговора и прочие сомнительные концепции опосредован физиологически. Можно ли ее как-то модулировать — предмет для дальнейших исследований.
Текст: Дарья Тюльганова
Ссылка на источник
Journal information