Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Антидепрессанты показали неожиданный эффект в лечении «постковидной» депрессии

Небольшое, но убедительное исследование показало, что антидепрессанты справляются с психическими последствиями коронавируса даже лучше, чем при «классической» депрессии. Итоги были представлены в ходе конференции европейской научной ассоциации ECNP.

Антидепрессанты показали неожиданный эффект в лечении «постковидной» депрессии

В своем докладе специалисты лаборатории психиатрии в при больнице Сан-Рафаэле в Милане отметили, что до 40% пациентов страдают от депрессии после COVID-19, в том числе те, кто легко перенес инфекцию. В ходе исследования специалисты провели курс лечения 58 добровольцев, у которых было диагностировано это психическое расстройство после коронавируса. Участники получали препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — сертралин, пароксетин, флувоксамин и циталопрам.



Обычно антидепрессанты из этой группы не показывают эффективности для трети пациентов с депрессией, но ученые обнаружили значительно улучшение состояния у 91% участников исследования. Симптомы оценивались с помощью стандартной шкалы оценки депрессии Гамильтона.

По мнению ученых, этот эффект возможен в том числе благодаря противовирусным и противовоспалительным свойствам СИОЗС. Поскольку депрессия после коронавируса вызвана инфекцией и очевидно поддерживается системным воспалением, для таких пациентов это может быть наиболее оптимальный вариант лечения.

«Эти результаты показывают, что пациенты после COVID-19 имеют больше шансов справиться с депрессией, чем мы думали», — сообщил ведущий автор, доктор Марио Мацца (Mario Mazza) и призвал своих коллег проверить эти выводы в более масштабных исследованиях.

В ближайшее время ученые планируют оценить, могут ли СИОЗС помочь справиться с другими долгосрочными симптомами коронавируса, такими как когнитивные нарушения и усталость, а также исследовать роль воспаления в депрессии после COVID-19.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: депрессия, инфекции, медицина, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment