Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

COVID-19 и психическое здоровье: больше депрессии и тревоги в масштабах планеты

В новой работе опубликованной в журнале The Lancet, которую написала группа под названием COVID-19 Mental Disorders Collaborators, впервые удалось охватить на планетарном уровне, как повлияла пандемия на статистику таких заболеваний как большое депрессивное расстройство и тревожные расстройства. Оказалось – ситуация весьма усугубилась.

COVID-19 и психическое здоровье: больше депрессии и тревоги в масштабах планеты

Исследователям пришлось перелопатить 5683 различных исследований и баз данных. И в 48 из них обнаружились критерии включения в метаанализ: 46 содержали сведения по эпидемиологии большого депрессивного расстройства, 27 – по тревожным расстройствам, диагностированным в период с 1 января 2020 по 1 января 2021 года. При этом авторы отмечают, что и без COVID-19 именно эти заболевания – главный груз на систему здравоохранения в области психических болезней.

Что же показывают данные? Очень неутешительные результаты получаются. Если до пандемии распространенность большого депрессивного расстройства оценивалась как 2470 случаев на 100.000 населения (что дает 193 миллиона человек по всему миру). Пандемия прибавила еще 682 случая на 100.000 человек (плюс 53 миллиона человек) или 27,6 процента. При этом женщины страдают сильнее – рост почти в 30 процентов (мужчины – около 24 процентов).

Похожая ситуация получается и с тревожным расстройством. До пандемии уровень заболеваемости составлял 3824 диагноза на 100.000 человек (почти 300 миллионов случаев) – и вырос на 25,6 процента – до 374 миллионов случаев по всему миру.

Авторы призывают учитывать отрицательный вклад COVID-19 в психическое здоровье по миру и разрабатывать меры ответа на этот вызов.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: депрессия, здоровье, нейроновости, психиатрия, тревожность, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz ноябрь 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments