Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У вируса гепатита В обнаружили долгую историю

Вирус гепатита В открыли во второй половине 60-х годов прошлого века. Но гепатитом люди болели, конечно, и до этого. Если попробовать проследить генеалогию вируса, которая идёт вглубь тысячелетий, можно обнаружить массу интересного.

У вируса гепатита В обнаружили долгую историю

Восстанавливать историю вируса нужно, разумеется, не по медицинским записям: хотя эпидемии желтухи известны со времён Древнего Вавилона, гепатитных вирусов в природе существует несколько. Если мы хотим изучать, например, вирус гепатита В, нам нужна его ДНК с древних человеческих останков, причём желательно, чтобы эти останки были со всего мира. Большая группа исследователей из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Университета Аделаиды, Московского государственного университета, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры), Института этнологии и антропологии РАН и ещё целого ряда научных центров России, Германии, США и других стран сравнили 137 вирусных геномов, найденных на останках жителей Евразии и Америки возрастом от 10500 до 400 лет. Эти геномы сравнивали с геномами современного вируса гепатита В.



Мы говорим о геномах современного вируса во множественном числе потому, что он существует в нескольких разновидностях. В статье в Science говорится, что все нынешние варианты вируса произошли от одного штамма, который распространился среди людей в конце плейстоцена, между 20 и 12 тыс. лет назад. Причём распространился он как среди древних евразийцев, так и среди жителей Южной Америки. О древности вируса гепатита В мы уже как-то писали, тогда речь шла о том, что он живёт с людьми как минимум с бронзового века — однако, как видим, он оказался намного древнее.

Если говорить о Европе, то по меньшей мере 10 тыс. лет назад вирус гепатита В уже был здесь довольно обычным делом и вовсю передавался в племенах тогдашних охотников-собирателей. В этом смысле он отличается от многих других патогенов, которые пришли к людям только с неолитической революцией, то есть с освоением сельского хозяйства. Правда, с освоением сельского хозяйства прежние штаммы вируса гепатита В уступили место новым, которые развивались и распространялись одновременно с изменениями в человеческой истории. Впрочем, «сельскохозяйственные» штаммы вируса гепатита В не изменялись на протяжении тысячелетий, несмотря на активные миграции по Евразии степных скотоводов ямной и других культур.

Но во второй половине второго тысячелетия до нашей эры разнообразие евразийских штаммов резко падает — что, вероятно, как-то связано с очередными социокультурными пертурбациями. Пока неясно, по какой именно причине генетическое разнообразие штаммов вируса гепатита В так сильно упало в то время. Но, так или иначе, из всех древних штаммов, распространённых в Евразии, в более или менее неизменном виде до современности дошёл только один — это живое ископаемое, достаточно редкое сейчас, называют генотипом G.

Остальные штаммы выглядят более новыми, однако это не значит, что они пришли к людям из независимого источника — как было сказано выше, они ведут родословную всё от того же вируса, который распространялся по миру в конце плейстоцена, просто со временем в них накопилось больше изменений. Возможно, в дальнейшем их тоже ждут какие-то изменения, и остаётся надеяться, что мы будем к ним готовы, вооружённые знаниями об эволюции вируса.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: антропология, вирусы, генетика, инфекции, история
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment