Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как массаж лечит мышцы

С массажем травмированные мышцы восстанавливаются быстрее, потому что массаж избавляет их от ненужного воспаления.

Как массаж лечит мышцы

Массаж практиковали ещё древние египтяне, и за тысячелетия у него появилась масса разновидностей, более или менее эзотерических. Но если не касаться эзотерики, никто не сомневается, что от массажа есть конкретная польза: он снимает боль и напряжение, улучшает самочувствие, как психическое, так и физическое, помогает восстановиться мышцам после сильных нагрузок и пр. Что при этом происходит в теле? Очевидно, что массаж действует на кровоток в тканях и на нервы, однако «улучшение кровотока» — слишком общее, неконкретное объяснение.



Сотрудники Института Висса при Гарвардском университете несколько лет назад показали в своих экспериментах, что массаж вдвое ускоряет регенерацию травмированных мышц и уменьшает рубцевание. Это значит, что в восстанавливающейся мышце меньше образуется соединительной ткани, которая образует рубцы и шрамы, и больше собственно мышечной ткани. Чтобы понять, какой механизм тут работает, исследователи сконструировали особое устройство, которое массировало мышцы ног у мыши: это устройство позволяло очень точно настроить разные параметры массажа — силу давления, частоту и т. д. Параллельно состояние мышцы оценивали ультразвуковым сканированием, чтобы выбрать оптимальное механическое воздействие, то есть чтобы массаж был массажем, а не пыткой.

Травмированные мышцы массировали две недели, и снова оказалось, что они лучше восстанавливаются и быстрее обретают прежнюю силу, чем мышцы без массажа. При этом чем сильнее был массаж (естественно, в разумных пределах), тем сильнее был положительный эффект. В статье в Science Translational Medicine говорится, что при массаже из мышц быстрее исчезали иммунные клетки нейтрофилы и воспалительные сигнальные белки-цитокины. Нейтрофилы — первые клетки, которые приходят в больное место, они уничтожают патогены (ведь ткани часто разрушаются из-за вирусов и бактерий) и обезвреживают повреждённые фрагменты ткани. Нейтрофилы подчиняются воспалительным сигналам и сами же усиливают воспаление. На начальных этапах заживления повреждений воспаление необходимо, но потом оно начинает мешать.

Как массаж лечит мышцы
Иммунофлуоресцентные изображения показывают, что когда травмированная мышца подвергается массажу (справа), ее типовой состав мышечных волокон изменяется по сравнению с немассированной (слева). Результирующий состав обработанной мышцы больше похож на состав здоровой мышцы, что означает, что лечение помогает восстановить правильную функцию мышц.

Мышцы восстанавливаются благодаря клеткам-предшественникам, которые по необходимости созревают и превращаются в специализированные клетки, объединяющиеся в те или иные мышечные волокна. Эксперименты с клетками-предшественниками показали, что нейтрофилы и связанные с ними воспалительные цитокины стимулируют появление новых предшественников, но замедляют их созревание. И потом, когда в мышце появляются новые зрелые волокна, они оказываются более тонкого и слабого типа. Если же клетки-предшественники будут созревать без нейтрофилов под боком, то из них получится больше толстых и сильных волокон. То же самое происходило и в настоящих мышцах у мышей: если на третий день после травмы из мышц искусственным образом (не массажем) удаляли нейтрофилы, мышцы восстанавливались быстрее и становились сильнее, чем у мышей, у которых в мышцах оставались нейтрофилы.

Иными словами, массаж (или, как его ещё можно назвать, механотерапия) лечит мышцы, избавляя их от ненужного воспаления. Надо думать, у человека всё происходит точно так же, однако в нашем случае не стоит забывать, что видов массажа существует очень много и хорошо бы было сравнить их по противовоспалительному действию.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, медицина, травмы, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment