Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дельта-вариант Sars-CoV-2 у детей не тяжелее, чем альфа?

По мере появления новых вариантов коронавируса и изменения его свойств у врачей и ученых появились опасения, что «мутанты» могут быть более опасны для педиатрических пациентов. Новое исследование еще не прошло рецензирование, однако его результаты очень обнадеживающие для родителей.

Дельта-вариант Sars-CoV-2 у детей не тяжелее, чем альфа?

Ученые из Королевского колледжа Лондона сопоставили симптомы, их длительность, осложнения и другие показатели в двух группах детей от до 17 лет: инфицированных альфа-вариантом («британским») и дельта («индийским»).



В первую группу были включены данные 276 детей, у которых подтвердился COVID-19 в конце прошлого года, когда на территории Великобритании доминировал альфа-вариант. Еще 227 детей были инфицированы весной-летом 2021 года, когда «британца» вытеснил дельта-вариант.

По оценкам ученых, клиническая картина заболевания была сходной в обеих группах детей. Независимо от варианта коронавируса большинство пациентов выздоравливали в среднем в течение пяти дней, причем дети постарше обычно болели на день-два дольше младших. Только 5 детей младшего и 22 детей старшего возраста испытывали симптомы более 28 дней.

Симптомы COVID-19 были схожими независимо от варианта вируса: головная боль, слабость, повышение температуры, потеря обоняния или вкуса, боль в горле, кашель, насморк. Ученые обнаружили, что при заражении дельта-вариантом чаще встречались такие симптомы, как лихорадка, головокружение, озноб, воспаление глаз.

Показатели госпитализации в обеих группах были невысокими и тоже сопоставимы. В больницу попали около 2,2% детей младшего возраста и 1,9% пациентов постарше, зараженных альфа-вариантом. Среди инфицированных «индийцем» лечение в стационаре потребовалось 3,5% детей младшего возраста и 1,7% — старшего.

Стоит отметить, что симптомы и тяжесть заболевания при заражении дельта-вариантом сравнивались с альфа-вариантом, а не исходным штаммом SARS-CoV-2. Более ранние исследования показали, что «британец» гораздо легче заражает детей, особенно до 12 лет.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, дети, здоровье, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments