Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Жирные кислоты снизили риск смерти от всех причин

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Работа опубликована в журнале The BMJ.

Жирные кислоты снизили риск смерти от всех причин

Ученые из Тегеранского и Абаданского университетов (Иран), Университетского колледжа Бьёркнес (Норвегия), Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Каролинского института (Швеция), Университета Макмастера (Канада) и других научных организаций проанализировали 41 научное исследование, опубликованные в период с 1991 по 2021 год.



В них приняли участие порядка 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет. Изучалось влияние альфа-линоленовой кислоты (ALA) на здоровье. В исследованиях среди прочего учитывали такие факторы в анамнезе испытуемых, как курение, употребление алкоголя и занятие физической культурой.

ALA относится к полиненасыщенным жирным кислотам класса омега-3, она присутствует во многих продуктах растительного происхождения: сое, масле, льном семени, орехах. Выяснилось, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эту кислоту, снижает риск смертности от всех причин. Вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний падает при этом на 10,8 процента, а от ишемической болезни сердца — на 11.

Ученые подсчитали, что такая статистика эквивалентна сокращению на 113 смертей на 10 тысяч человеко-лет. Так, увеличение дозы альфа-линоленовой кислоты всего на грамм (одна столовая ложка масла канолы или около 14,7 миллилитра масла грецкого ореха) на пять процентов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот только увлекаться потреблением ALA, похоже, не стоит. Те же специалисты выявили, что она может быть связана с риском развития рака. Правда, совсем небольшим — 63 дополнительных случая гибели на 120 тысяч человек. Кроме того, ученые подчеркивают, что на этот счет требуются дополнительные исследования, как и для того, чтобы установить механизмы эффекта продления жизни. Ведь известно, что наличие корреляции далеко не всегда означает причинно-следственную связь.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, питание
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment