Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Британские онкологи связали прием каннабидиола с регрессом рака легкого у 80-летней пациентки

Британские врачи описали случай регресса злокачественной опухоли легкого у 80-летней женщины, который они связали с употреблением каннабидиола.

Британские онкологи связали прием каннабидиола с регрессом рака легкого у 80-летней пациентки

Пациентка отказалась от операции и втайне от врачей принимала каннабиоид. Через 2,5 года размер опухоли легкого у нее уменьшился на 76 процентов. При этом другие медики настроены скептически: они считают, что регресс опухоли мог быть самопроизвольным и никак не связан с приемом каннабидиола. Случай описан в BMJ Case Reports.



Рак легких — один из самых распространенных видов злокачественных образований. Четверть смертей от рака в мире приходится на рак легких, при этом пятилетняя выживаемость при нем, если суммировать случаи рака легких на любой стадии, не превышает 25 процентов. Если опухоль небольшая и ее заметили на ранней стадии, то пациентам предлагают операцию. Также применяют лучевую терапию и химиотерапию, но они позволяют только уменьшить размер опухоли и продлить пациенту жизнь, а не дают полное излечение.

Медики пытаются найти альтернативу уже существующим методам лечения рака. Например, исследуют свойства каннабиоидов из растений семейства коноплевых. Правда, результаты исследований у разных групп ученых противоречивые. В некоторых работах каннабиоиды проявляют антипролиферативные свойства, а также усиливают апоптоз и препятствуют миграции клеток, а в других — наоборот, способствуют росту раковых опухолей.

Врачи во главе с Бернардом Юнгом (Bernard Yung) из Уотфордской больницы описали случай регрессии рака легкого, который они связали с употреблением каннабиоида (каннабидиола). К врачам обратилась 80-летняя пациентка с жалобами на кашель. Рентген грудной клетки показал у женщины опухоль в правом легком (41 миллиметр в диаметре). После биопсии выяснилось, что это немелкоклеточный рак. КТ-исследование через три месяца показало, что опухоль несколько уменьшилась в размерах, но рядом появилось несколько новых очагов. Врачи предложили пациентке хирургическое лечение, от которого женщина отказалась.

Женщине в течение 2,5 лет делали контрольное томографическое исследование с интервалом в 3-6 месяцев. Оказалось, что опухоль уменьшается в размерах: через 2,5 года она уменьшилась на 76 процентов — до 10 мм в диаметре. По этому случаю врачи собрали комиссию, чтобы выяснить причину улучшения состояния пациентки. Женщина сообщила врачам, что через два месяца после обнаружения опухоли по собственной инициативе стала принимать масло каннабидиола.

Британские онкологи связали прием каннабидиола с регрессом рака легкого у 80-летней пациентки

Мнения медиков разделились: одни считают, что каннабидиол мог повлиять на регресс опухоли, а другие настроены скептически. Авторы работы полагают, что каннабиоды из масла каннабидиола похожи по строению на эндоканнабиоды, которые вырабатываются в человеческом организме. Последние модулируют клеточный цикл, а значит рост и развитие клеток. Кроме этого, авторы приводят пример еще одного похожего случая, в котором прием каннабидиола сопровождался уменьшениям размера опухоли.

Другие медики сомневаются, что по этой пациентке можно делать какие-то глобальные выводы. Тем более, за последние десятилетия описаны случаи спонтанного регресса опухоли легких, при этом пациенты в них не принимали каннабиодиов. Несмотря на скептические оценки коллег, авторы работы призывают провести новые исследования противоопухолевого действия каннабиоидов.

Ранее американские ученые обнаружили, что один из каннабиоидов — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) — снижает интенсивность воспаления в толстой кишке и тем самым предотвращает развития рака в этом органе у мышей.

Автор: Анастасия Кузнецова-Фантони





Ссылка на источник

Tags: интересный пациент, медицина, онкология, психоделики, фарма
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment