Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Клетки глиобластомы превратили в нейроны

Нейробиологи из США и Китая перепрограммировали в нейроны клетки глиобластомы — наиболее агрессивной опухоли головного мозга. Эксперименты прошли успешно, но есть нюансы. Своим исследованием ученые поделились в журнале Cancer Biology & Medicine.

Клетки глиобластомы превратили в нейроны

Глиобластома (Glioblastoma multiforme, GBM) — самая распространенная злокачественная опухоль головного мозга. Она плохо поддается лечению, и большинство пациентов погибают в течение года.



Глиобластома развивается в результате злокачественного перерождения клеток глиальной ткани — астроцитов, поэтому эта опухоль еще называется астроцитомой, но самой высокой степени злокачественности – IV. Астроциты — это близкие родственники нейронов, они развиваются из общих клеток-предшественников.

Астроциты уже не в первый раз успешно перепрограммируют в нейроны. Этот метод изучается для лечения различных заболеваний, например болезни Паркинсона, хореи Гентингтона, травмы спинного мозга.

В отличие от нейронов астроциты могут делиться, из-за чего в редких случаях и образуются опухоли. Воспользовавшись сходством между двумя типами клеток, исследователи из Пенсильванского университета(США) и Цзинаньского университета (Китай), решили превратить делящиеся клетки глиобластомы в стабильные нейроны и таким способом остановить развитие злокачественной опухоли.

Сперва исследование провели in vitro на линии человеческих клеток глиобластомы, затем in vivo — на мышах. Клетки опухоли поместили в полосатое тело мышиного мозга (striatum, структура конечного мозга). Одновременно в него ввели ретровирусы, которые несли гены транскрипционных факторов NeuroD1, Neurog2 и Ascl1. Для контроля использовали вирусы с зеленым флуоресцентным белком (GFP).

Факторы транскрипции запускают дифференцировку, то есть определяют судьбу стволовых клеток — станут ли они астроцитами или нейронами. Сверхэкспрессия этих факторов позволяет повернуть события вспять и превратить клетки глиобластомы, то есть низкодифференцированные и фактически глиальные клетки в нейроны.

Исследовав срезы мозга мышей, ученые отметили, что клетки опухоли трансформировались в нейроны и начали вырабатывать нейрональные маркеры. Любопытно, что нейроны, полученные из клеток глиобластомы и из обычных, здоровых астроцитов, вырабатывали немного разные маркеры.

Также ученые отметили, что тип нейронов зависит от фактора транскрипции: при использовании Neurog2 и NeuroD1 развивались глутаматергические нейроны, Ascl1 — ГАМК-нейроны. Так, в зависимости от того, в каком отделе расположена опухоль, можно будет подобрать подходящие факторы транскрипции.

Однако изучив функциональные свойства новых нейронов, ученые обнаружили, что у них появился потенциал действия, но синапсы они не образуют. Авторы исследования предположили, что эти нейроны незрелые или, возможно, окружающие клетки глиомы подавляют их функции. Также настороженность вызывает тот факт, что в областях с пересаженными клетками возникло воспаление. Исследователи предполагают, что оно уменьшится, если вместо ретровируса использовать аденовирусный вектор.

Другая проблема заключается в том, что не все клетки опухоли удалось преобразовать в нейроны: более 90% при использовании фактора Neurog2, а с помощью остальных факторов — и того меньше. Оставшиеся злокачественные клетки могут привести к рецидиву болезни.

Тем не менее исследователи считают, что перепрограммирование астроцитов может замедлить развитие опухоли и продлить жизнь пациентам.

Текст: Вера Васильева





Ссылка на источник

Tags: медицина, нейробиология, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments