Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В Китае нашли окаменелости ракоскорпиона Terropterus xiushanensis возрастом более 400 миллионов лет

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

В Китае нашли окаменелости ракоскорпиона Terropterus xiushanensis возрастом более 400 миллионов лет

Китайские ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили на юге страны, в поселке Сюшань, окаменелости Terropterus xiushanensis — древнейшего морского скорпиона, который жил примерно 435 миллионов лет, во времена силурийского периода. О находке рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Science Bulletin.



Эвриптериды, также известные как ракоскорпионы или морские скорпионы, — отряд ископаемых членистоногих. Среди его выдающихся семейств — Mixopteridae, представители которого были довольно крупными существами, внешне напоминающими скорпионов. Они обладали длинными и колючими конечностями (вторая и третья пара), необходимыми для охоты.

В Китае нашли окаменелости ракоскорпиона Terropterus xiushanensis возрастом более 400 миллионов лет
Образцы Terropterus xiushanensis

Увы, наши знания об этих животных ограничены четырьмя видами двух родов, описанными еще 80 лет назад: Mixopterus kiaeri из Норвегии, M. multispinosus из Нью-Йорка, M. simonsoni из Эстонии, а также Lanarkopterus dolichoschelus из Шотландии. Все они жили в силурийском периоде, причем исключительно на территории палеоконтинента Лавруссия, образовавшегося после коллизии Северо-Американской и Восточно-Европейской платформ во время каледонского орогенеза.

Однако описанный авторами нового исследования Terropterus xiushanensis — первый и древнейший миксоптерид с суперконтинента Гондвана: он сформировался около 530-750 миллионов лет назад, после того, как более крупный суперконтинент Пангея раскололся на две части.

Молодые особи ракоскорпионов достигали в длину около метра (взрослые могли быть еще больше) и отличались уникальным расположением шипов на просомальной конечности. По мнению ученых, этот хищник занимал высокое положение в пищевой цепи в отсутствие крупных позвоночных, которые составили бы ему конкуренцию. «Обладая такими большими колючими конечностями и, вероятно, ядовитым тельсоном (анальная лопасть ракообразных), Terropterus xiushanensis был способен поймать добычу и играл важную роль среди главных хищников в морской экосистеме во времена раннего силура», — добавили авторы работы.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: животные, палеонтология, членистоногие
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment