Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У детей с легким и бессимптомным COVID-19 могут не вырабатываться антитела

Новое исследование показало, что после коронавируса дети могут быть потенциально подвержены повторному заражению не меньше взрослых.

У детей с легким и бессимптомным COVID-19 могут не вырабатываться антитела

Статья ученых из Детского научно-исследовательского института Мердока (Австралия) еще не прошла рецензирование и опубликована на сайте препринтов medRxiv. В исследовании сравнивались титры антител у 57 детей и 51 взрослого пациента с легкой или бессимптомной формой COVID-19. Инфекция была подтверждена ПЦР-тестированием, после чего специалисты брали образцы крови у всех участников в течение 41 дня.

У всех взрослых пациентов был отмечен значительный рост нейтрализующих антител с момента острой фазы заболевания до полного выздоровления. Однако у детей динамика увеличения титра антител была ниже. Достоверность результатов была подтверждена с помощью четырех различных тест-систем.

Антитела выработались у 76% взрослых участников, иммунный ответ отсутствовал преимущественно у бессимптомных носителей. В группе детей антитела выработались только у 37% участников, причем их наличие или отсутствие не было с перенесенной формой инфекции. Примечательно, что у серонегативных детей антитела не выработались даже на 94-й день после появления симптомов. У них также отсутствовал клеточный иммунный ответ, в то время как у бессимптомных взрослых он выработался.

По словам ученых, что это исследование проводилось в прошлом году до распространения дельта-варианта коронавируса, поэтому в настоящий момент невозможно сказать, подвергают ли эти особенности иммунного ответа у детей риску повторного заболевания.

«Нам предстоит изучить, происходит ли то же самое при заражении дельта вариантом», — сообщили авторы исследования.

Автор: Евченко Екатерина


Ссылка на источник

Tags: дети, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz ноябрь 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments