Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Недолгий первый век Великих географических открытий: Виноградная страна викингам не понравилась

Международная группа ученых в опубликованной в журнале Nature статье сообщила, что теперь-то мы точно знаем, в каком году викинги были в Северной Америке. Почему это так важно? Мы же и раньше знали, что викинги побывали в Ньюфаундленде. Давайте разберемся!

Недолгий первый век Великих географических открытий: Виноградная страна викингам не понравилась
Реконструкция строения эпохи викингов в Л’Анс-о-Медоуз

Открытия новых земель происходят по-разному. Кто-то целенаправленно отправляется в путешествие, чтобы найти новое, — как Магеллан. Кто-то слегка промахивается с континентом — как Колумб. А кто-то ищет место, где можно поселиться подальше от соседских склок. Примерно так вышло с открытием Америки скандинавами.



Плохо подготовленное плавание


Некогда считавшаяся легендой история о том, что викинги первыми из жителей Европы ступили на землю Нового Света, на сегодня давно признана и сомнений не вызывает. Правда, все детали нам еще не ясны. Но обратимся к истории вопроса.

Первым письменным источником, упоминающим новые земли на западе, историки называют хронику Адама Бременского, написанную в 1070-1075 годах. Предполагается, что незадолго до написания хронист посетил некоего конунга, от которого и получил информацию о земле Винланд. То ли конунг сам не слишком много знал (он не был не только в Винланде, но и в Гренландии или Исландии), то ли был скуп на слова, то ли автор хроники не счел их достаточно важными, но описан Винланд очень кратко. Однако это скупое упоминание побудило историков внимательно отнестись к двум исландским сагам второй половины XIV века — «Саге об Эрике Рыжем» и «Саге о гренландцах».

Надо отметить, что рассказы именно об открытии новой земли в этих двух сагах заметно отличаются, но начинаются они примерно одинаково — с изгнания викинга Торвальда и его сына Эрика из Норвегии за совершенное убийство. Случилось это во время царствования первого норвежского короля Харальда Прекрасноволосого (872-930 годы правления), который пытался слегка навести правовой порядок среди своих подданных — в другие времена на такие мелочи никто бы и внимания не обратил.

Недолгий первый век Великих географических открытий: Виноградная страна викингам не понравилась
Реконструкция кнорра: на таких кораблях викинги дошли до Исландии, Гренландии и Нового Света

Торвальд с сыном обустроились в Исландии, которую тогда активно заселяли колонисты. Торвальд умер, а через небольшой промежуток времени после его смерти у Эрика случился конфликт с соседями, потом еще один — и вот уже новый срок: изгнание из Исландии на три года за… убийство. Из Норвегии изгнан, из Исландии — тоже. Куда идти? Эрик вспомнил рассказ некоего мореплавателя о неизвестной земле на западе, которую тот видел с борта корабля, и отправился туда. Это была Гренландия. В обеих сагах отмечено, что название «Зеленая земля» Эрик дал в «рекламных» целях, чтобы люди хотели туда переселяться. Первое поселение в Гренландии он основал в 987-988 годах.

И вот после этого момента сюжеты двух саг заметно различаются. «Сага об Эрике Рыжем», на самом деле, не вполне об Эрике: центральный герой — Торфинн Карлсефни, по заказу потомка которого сага и написана. А Эрик с его родственниками выступают фоновыми персонажами. Напротив, «Сага о гренландцах» вполне соответствует своему названию и повествует именно историю жителей северной колонии. Поэтому она выглядит более достоверной.

Итак, «Сага о гренландцах» рассказывает о Бьярни, сыне Херьольва, который отплыл из Исландии в Гренландию, чтобы навестить отца. Причем ранее он в Гренландии не бывал, карты и «солнечного компаса» викингов не имел и плыл «по описаниям». В итоге такого «подготовленного» плавания корабль заблудился в тумане и вышел к неизвестной земле. Сходить на берег никто не стал, лишь отметили, что местность лесистая. Эта информация попала в Гренландию, где с лесом была не просто проблема, а катастрофа — его не было. Между тем без леса не из чего было строить ни корабли, ни жилища. И сын Эрика Лейф решил отправиться в плавание к такому интересному побережью.

Лейф прошел весь путь Бьярни и трижды высаживался на берег. В первый раз это была голая бесплодная земля, покрытая горами и ледниками, и он назвал ее Хеллуланд (Земля голых камней). Современные ученые полагают, что это часть побережья Баффиновой Земли — крупного острова вблизи материковой части Канады. Место второй высадки было лесистым, с невысокими холмами и длинными песчаными отмелями. Лейф назвал его Маркланд (Земля лесов). Считается, что это место находилось на лабрадорском побережье Канады.

Недолгий первый век Великих географических открытий: Виноградная страна викингам не понравилась
На карте обозначены места, где, по сегодняшним представлениям ученых, высаживался Лейф в Северной Америке

В третий раз Лейф высадился в Винланде, или Виноградной земле. Название и стало одной из главных проблем при ее поиске археологами. Из описания пути логично было предположить, что речь идет о Ньюфаундленде. Но откуда там виноград? Для объяснения предложено несколько вариантов. Во-первых, надо учесть, что описанные в сагах события приходились на средневековый климатический оптимум (X-XIII века) — так что возможность произрастания там винограда совсем исключить нельзя. Во-вторых, это могло быть такой же рекламной уловкой, как «Зеленая (а на деле ледяная) земля» Эрика, отца Лейфа. К тому же некоторые ученые предполагают, что викинги перепутали виноград с черникой, из которой тоже делали вино. Наконец, существует вероятность искажения названия.

Где растет канадский виноград


Итак, где же в Канаде Виноградная земля? Поселения викингов в Исландии и Гренландии хорошо известны, но Винланд казался неуловимым. В 1960 году недалеко от деревни Л’Анс-о-Медоуз на Ньюфаундленде современный «викинг», норвежский ученый Хельге Ингстад, обнаружил следы кузницы, землянок, бронзовых застежек и заклепок. Позднее при археологических раскопках исследователи нашли восемь домов, типичных для викингов, и несколько сотен различных артефактов — от вязальных спиц до точильного камня.

Недолгий первый век Великих географических открытий: Виноградная страна викингам не понравилась

Находки говорили о том, что поселение существовало очень недолго. Это же подтверждает отсутствие захоронений, следов земледелия или широкого скотоводства. Причем радиоуглеродная датировка дала просто огромный разброс — 793-1066 годы, фактически вся эпоха викингов. Такая датировка не очень стыкуется с археологическими данными и интерпретациями саг. Необходим был более точный метод.

Отвлечемся ненадолго от истории викингов. В 2012 году группа японских ученых, анализируя древесину кедра методом ускорительной масс-спектрометрии, отметила аномальное содержание в древесных кольцах, образовавшихся в 775 году, углерода-14. Позднее аналогичные данные стали поступать из других стран. Стало ясно, что в 774 году произошло событие, резко повысившее содержание углерода-14 в атмосфере Земли. Позднее оказалось, что такие скачки случались и в другие годы.

Сейчас это называют «событиями Мияке» — по имени японской исследовательницы Фусы Мияке, первооткрывательницы этого феномена. Причины, вызвавшие «события Мияке», до сих пор не ясны и остаются предметом споров (основная гипотеза — вспышка на Солнце). Но нас интересует другое. Во-первых, совпадение высокого содержания углерода-14 в древесных кольцах конкретного года по всему миру доказало надежность дендрохронологического метода датировки. Во-вторых, одно из «событий Мияке» приходится на 993 год — дата, близкая ко времени проживания викингов в Северной Америке. Значит, его можно использовать для более точной датировки «норвежской колонизации» Нового Света.

Вспышка на Солнце как точный хронометр


Международная группа ученых под руководством Марго Куитемс (Margot Kuitems) из Гронингенского университета (Нидерланды) исследовала 127 образцов древесины из Л’Анс-о-Медоуз. Они отобрали только те образцы, которые содержали свидетельства «события Мияке» 993 года (повышенный уровень углерода-14). Связь этих деревянных элементов с викингами была выявлена предыдущими исследователями, кроме того, все они обработаны металлическими инструментами, которых не изготавливали коренные жители.

Недолгий первый век Великих географических открытий: Виноградная страна викингам не понравилась
Снимок деревянного фрагмента из слоя, относящегося к поселению викингов в Новом Свете

В результате комбинирования методов ученые нашли дату, когда викинги абсолютно точно присутствовали в Винланде: 1021 год. Почему это важно? Вернемся к письменным источникам. Получается, Адам Бременский (живший, как можно догадаться из его прозвища, в северогерманских землях) упоминает Винланд в том же веке, через относительно небольшой промежуток времени. При этом источник его информации — датский конунг, а не норвежский или исландский (не говоря уже о Гренландии).

То есть информация о Винланде была довольно распространена в Европе. Земля Маркланд упоминается в миланской Cronica universalis, написанной монахом-доминиканцем Гальвано Фьаммой в первой половине XIV века. Причем его источник — устные рассказы генуэзских моряков. Иными словами, эпоха Великих географических открытий появилась не на пустом месте: информации о новых землях хватало, нужно было лишь собрать ее и систематизировать.

Как провалилась первая европейская колонизация Америки


Сами первооткрыватели не задержались надолго в Новом Свете. Вновь обратимся к сагам. Обе утверждают, что местное население (в текстах — скрелинги, сейчас принято считать, что речь шла об индейском племени беотуков, вымершем в XIX веке) первоначально викингов встретило мирно. Завязалась торговля, особенно аборигенов интересовало металлическое оружие, которое благоразумные викинги продавать не хотели.

Обе саги рассказывают об одном эпизоде: скрелингов жутко напугал рев быка колонистов (это было уже при Торфинне Карлсефни), и они убежали. Дальше свидетельства опять расходятся. Согласно «Саге об Эрике», аборигены практически сразу вернулись — вооруженными — и атаковали викингов. «Сага о гренландцах» же утверждает, что один из скрелингов пытался украсть столь приглянувшееся индейцам металлическое оружие, был убит — и это стало причиной конфликта.

Может показаться, что викингам в их доспехах мало что угрожало: кремневые наконечники стрел беотуков вряд ли их пробивали. Да и металлические топоры и мечи должны были превосходить оружие ближнего боя, доступное индейцам. Но стоит помнить, что новая земля была викингам практически незнакома. Они не знали, какова общая численность беотуков и нет ли у них союзников даже более многочисленных, чем они сами. В любом случае было принято решение вернуться в Гренландию — местные явно не собирались прекращать конфликты.

Викинги еще несколько раз плавали к берегам Америки за строевым лесом — одну из экспедиций возглавила Фрейдис, дочь Эрика Рыжего. Но это продолжалось недолго, и поселения норвежцев на Виноградной земле оказались полностью покинутыми. Так прекратила свое существование первая колония европейцев в Америке. Впрочем, как вы уже знаете, победа индейцев была лишь временной.

Автор: Алиса Гаджиева





Ссылка на источник

Tags: археология, география, история, миграция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments