Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Холод тормозит рассеянный склероз

На холоде организм тратит калории на обогрев самого себя, так что на аутоиммунное воспаление калорий просто не остаётся.

Холод тормозит рассеянный склероз

При рассеянном склерозе иммунитет атакует миелиновую оболочку нейронов. Миелиновая оболочка образована вспомогательными клетками нервной системы, которые называются олигодендроциты, и вот их-то иммунные клетки почему-то принимают за опасных чужаков – как это бывает при аутоиммунных расстройствах. Миелиновая изоляция ускоряет нейронные импульсы и изолирует нейроны друг от друга, и когда миелин исчезает, нервные клетки не могут работать, как прежде – плюс нужно учитывать, что аутоиммунная атака сопровождается воспалением, которое только усугубляет дело. В особо тяжёлых случаях стремительно ухудшается зрение, ноги и руки слабеют, могут начаться проблемы с дыханием, и т. д.



Причины рассеянного склероза до конца неясны, однако понятно, что его симптомы можно ослабить, если каким-то образом унять ненужную активность иммунитета. Поэтому больным с рассеянным склерозом прописывают препараты-иммуносупрессоры, которые, впрочем, нужно использовать с большой осторожностью – всё-таки иммунитет защищает нас от множества неприятностей, чтобы его можно было вот просто так подавлять.

Сотрудники Женевского университета предлагают ещё один способ затормозить рассеянный склероз, правда, способ этот проверяли пока только на мышах. Мысль исследователей была в том, что с энергетической точки зрения иммунная активность стоит дорого, и что ненужную аутоиммунную реакцию, которая ест энергию, можно подавить, если поставить организм перед необходимостью тратить много энергии на что-то ещё. Например, если станет холодно, калории понадобятся на обогрев, и это будет более насущной заботой, чем атака на собственный миелин.

Мыши не болеют человеческим рассеянным склерозом, зато у них есть аналогичное заболевание – аутоиммунный энцефаломиелит, которому свойственны те же симптомы и который служит удобной моделью в экспериментах с животными. Мышам постепенно понижали температуру воздуха до 10 °С – и, как говорится в статье в Cell Metabolism, симптомы болезни заметно слабели, к ним возвращалась нормальная подвижность, и если раньше они вообще не могли встать на задние лапы, то на холоду о болезни напоминали только небольшие проблемы с хвостом. Исчезновение миелина с нервных волокон тоже замедлялось, а иммунные клетки, которые запускают атаку на миелин и стимулируют воспаление, становились менее активны.

Как холод подействует на настоящий человеческий рассеянный склероз, станет понятно после дальнейших исследований. И даже если «холодотерапия» будет работать у людей, нужно будет выяснить, как долго длится эффект от неё – ведь нельзя же заставить человека жить в холодильнике. И вряд ли тут можно будет обойтись одним холодом – его если и будут использовать, то, скорее всего, вместе с другими лекарствами, тормозящими аутоиммунные процессы.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, медицина, метаболизм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “метаболизм” Tag

promo alev_biz ноябрь 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments