Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

«Разогнанный» метаболизм – плата за человеческий мозг

Хорошо известно, что человеческий мозг, занимающий всего 1/50 от массы тела, потребляет 1/5 всей получаемой человеческим телом энергии (у младенца —3/4).

«Разогнанный» метаболизм – плата за человеческий мозг

Международная команда исследователей (среди стран, которые представляют учёные – США, ЮАР, Гана, Швейцария, Сейшельские острова и Ямайка) показала: для того, чтобы питать прожорливый мозг, человеку было мало просто увеличить калорийность питания. В ходе эволюции нам пришлось подстегнуть свой метаболизм. Исследование об этом удостоилось публикации в Nature.

Исследователи измеряли расход энергии 56 человекообразных обезьян (орангутанги, бонобо, шимпанзе и гориллы) в зоопарке и 141 добровольца на протяжении чуть больше недели. Измерялся как основной обмен (энергия, необходимая только для поддержания жизнедеятельности организма), так и энергия, которую тратят люди и звери на физическую активность.

Оказалось, что в среднем (если привести к единому знаменателю разные массу тела и физическую активность), люди ежедневно расходуют на 400 килокалорий больше шимпанзе, на 635 килокалорий больше горилл и на 820 килокалорий больше орангутангов. Таким образом, в ходе эволюции рост массы и сложности головного мозга вызвал «разгон» метаболизма в целом. Такова эволюционная плата за мозг.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: метаболизм, мозг, нейроновости, нейрофизиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz january 5, 22:03 1
Buy for 10 tokens
Смайлики. Так часто называют детей, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – СМА – спинально мышечной атрофией. Смайлику Денису Сеньковскому из Витебска сейчас 10 лет, 9 из которых мальчик живет с этим коварным диагнозом СМА 2-го типа. История болезни Дениса началась на 6-ом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments