Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Создано первое трехмерное изображение атмосферы Юпитера

Снимок раскрывает неожиданные особенности Большого Красного пятна: оно может быть глубже, чем предполагали.

Создано первое трехмерное изображение атмосферы Юпитера

Новые данные получены при помощи зонда NASA «Юнона», который в 2016 году вышел на орбиту газового гиганта и вращается вокруг него. Все это время астрономы собирали данные, передаваемые аппаратом. У него есть микроволновый радиометр, который и позволил заглянуть внутрь атмосферы планеты и изучить структуру ее знаменитых вихрей. Самый известный из них — Большое Красное пятно, превышающее размеры Земли.



Свои выводы международная группа авторов, возглавляемая специалистом из Юго-Западного научно-исследовательского института (США), представила в журнале Science.

Ученые показали, что вихри на Юпитере имеют более высокую температуру в верхней части атмосферы, где ее плотность ниже, и более низкую — внизу, где плотность облаков выше. А циклоны, вращающиеся в противоположном вращению планеты направлении, напротив, холоднее вверху и теплее в нижней части.

Создано первое трехмерное изображение атмосферы Юпитера

Кроме этого, авторы исследования узнали, что штормы газового гиганта намного «глубже», чем предполагалось. Некоторые из них на 100 километров ниже верхней части облаков, а некоторые, в том числе Большое Красное пятно, — более чем на 350 километров ниже.

Следовательно, циклоны существуют не только в тех частях, где накапливается вода и образуются облака, но и ниже границы, где солнечный свет способен нагреть атмосферу.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: астрономия, атмосфера, планетология
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments